9 мая 2006   14:41   1144

Итальянцы избирают президента

В Италии начался второй тур выборов президента страны.

Прошедший в понедельник первый тур не принес результатов: сторонники Сильвио Берлускони голосовали за своего кандидата Джанни Летту, который набрал 369 голосов, а сторонники Романо Проди - как он сам выразился, в ожидании шагов навстречу со стороны блока Берлускони "Дом свобод" - вбросили в урну пустые бюллетени, каковых оказалось 438.

Для того, чтобы быть избранным после первого, второго или третьего тура, кандидат должен получить как минимум две трети голосов, то есть 674 (в избрании президента принимают участие обе палаты парламента плюс представители регионов, всего 1 тысяча 10 человек.

Начиная с четвертого тура достаточно простого большинства голосов, то есть 506. Теоретически блок Проди "Союз", располагающий 541 голосом, мог бы, начиная с четвертого тура, избрать собственного кандидата и без согласования с противниками, однако в условиях, когда сторонники Проди одержали верх на парламентских выборах с крайне незначительным перевесом и страна оказалась фактически расколота пополам, политики стараются найти такого кандидата, который устроил бы обе стороны.

Во время предварительных консультаций с представителями блока Берлускони была выдвинута кандидатура Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), пожизненного сенатора, дважды избиравшегося депутатом Европарламента, однажды возглавлявшего нижнюю палату итальянского парламента и ставшего министром внутренних дел в первом правительстве Проди (1996-1998).

Главы партий "Национальный альянс" и "Союз христианских демократов", входящих в блок Берлускони, склоняются к поддержке этой кандидатуры, однако Умберто Босси - глава еще одной партии блока - "Лиги Севера" - настроен категорически против Наполитано и угрожает расколом блока в случае, если Берлускони решит действовать наперекор его мнению.

Вчера во время новостного выпуска на пятом, принадлежащем Берлускони, канале итальянского телевидения ведущий высказал предположение, что соглашение может быть достигнуто уже во вторник.

Как сообщили во вторник утром агентству Adnkronos информированные источники из окружения Берлускони, его партия "Вперед, Италия!" во втором туре, возможно, опустит в урну пустые бюллетени.

Проди объявил во вторник утром, что пустые бюллетени намерены вновь вбросить в урну и его сторонники. "Это знак сильной поддержки Наполитано. Мы надеемся, что соглашение уже близко", - сказал он, комментируя этот стратегический ход.

Сам Наполитано заявил, что, как ему представляется, прогресс в переговорах имеет место. "Мне кажется, что сейчас идет обсуждение, и я могу только надеяться, что оно закончится положительным образом", - сказал он в ответ на вопросы журналистов относительно возможного исхода сегодняшнего голосования.

Некоторые аналитики, правда, предполагают, что если Берлускони не решится поддержать Наполитано, к пятому туру голосования блок "Союз" может вернуться к другой кандидатуре - экс-премьера и главы партии "Левые демократы" Массимо Д'Алемы (Massimo D'Alema).
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...