9 мая 2006   14:42   1151

Евросоюз отмечает День Европы

В 25 странах Европейского Союза сегодня отмечают День Европы.

В Обращении Комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бениты ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР по случаю Дня Европы говорится, что «9 мая или День Европы – это день, когда мы отмечаем годовщину провозглашения Декларации Шумана», сообщили УНИАН в представительстве Европейской комиссии в Украине.

«Выступая в Париже в 1950 году, Робер Шуман, тогда министр иностранных дел Франции, предложил новую форму политической организации Европы, чтобы сделать невозможным саму мысль о войне между европейскими нациями. Сегодня, более 50 лет спустя, мы можем засвидетельствовать, что его видение Европы прокладывало путь к нынешнему Европейскому Союзу, а также принесло в Западную Европу беспрецедентную эпоху мира», - отмечается в частности в обращении еврокомиссара.

Как отметила Б.ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР, создание и успешность европейского проекта называют «тем, что происходит в мире лишь один раз в четыреста или пятьсот лет». Последнее двадцатилетие увидело поражающий прогресс от углубления крупнейшего единого рынка в мире до расширения ЕС с 15 до 25 стран.

«Европейский Союз действительно постоянно развивается, чтобы успевать за изменением потребностей его граждан, а также характера мира вокруг него», - говорится дальше в Обращении. – «Впрочем, год минувший, был непростым для нас в Европейском Союзе. Сегодня можно говорить о неопровержимом разрыве между историческим успехом и общественным восприятием ЕС. Люди во всей Европе спрашивают, зачем нужен ЕС, что он делает для того, чтобы отреагировать на их заботы, и как он может помочь им встретить вызовы ХХІ века. Величина этого разрыва была выявлена на прошлогодних референдумах, касающихся Договора о введении конституции для Европы во Франции и Нидерландах».

«Мы сосредоточиваемся на конкретных достижениях, чтобы показать, что ЕС – это часть решения, а не часть проблемы. Мы должны показывать результаты, которые бы доказывали, что ЕС – это способ справиться с неотложными вопросами глобализации и использовать их в нашу пользу», - заметила еврокомиссар и добавила: «Несомненно перед нами стоит много вызовов: иммиграция и демографические факторы вызывают быстрые и не всегда хорошо контролированные изменения в европейских обществах; после событий в Украине и России в начале этого года неожиданно встали вопросы энергетической безопасности и эффективности; серьезной угрозой будущему нашей планеты остается изменение климата».

По мнению еврокомиссара, ЕС должен усилить защиту от угроз, не знающих границ, таких как международный терроризм и глобальные пандемии, обеспечивать условия для экономического роста и создания рабочих мест через реформирование народного хозяйства, творчески и по-новому подойти к модернизации социальных моделей Европы, чтобы сделать их более стабильными и более соответствующими ожиданиям европейцев, но без вреда динамике развития экономики.

«Даже самые большие страны ЕС являются слишком малыми, чтобы справиться с этими вызовами самостоятельно. Единственным эффективным подходом может быть совместная работа. ЕС представляет лучший механизм для народов, проживающих на его территории, и стран, которые входят в него, для обсуждения условий глобализации: для защиты наших интересов, содействия нашим стратегическим целям и усиления правового международного порядка ради будущего», - говорится в Обращении Б.ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР по случаю Дня Европы.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...