11 мая 2006   15:23   1286

6 мая специальная комиссия в составе работников исполкома и санстанции прошла с рейдом по шести рынкам Краматорска

Заместитель городского головы Галина Машко отметила, что ни на одном рынке членам комиссии не удалось встретиться с директорами рынков, нигде не было кассовых аппаратов для оплаты за торговое место, зато везде нашлась грязь и груды мусора. Большие претензии были высказаны и в адрес силовых ведомств: бойкая торговля идет не только на тротуарах, но и на проезжей части, а работники рыночной милиции с этими нарушениями не борются. Сотрудники ГАИ, в свою очередь, практически нигде не регулируют движение транспорта. В особенности сложно приходится маневрировать водителям троллейбусов по улице Парковой, запруженной стихийными таксистами.

По информации главного санитарного врача города Василий Гончаренко, основные нарушения на рынках города -- торговля продуктами питания без соответствующих документов, продажа растительного масла в сомнительной пластиковой таре, отсутствие мусорных контейнеров и урн и вызванная этим антисанитария. На некоторых рынках нет даже холодильного оборудования для скоропортящихся продуктов!

Главное беспокойство городских властей вызывает рынок “Соловьиная роща” с самовольными постройками и стихийные торговцы, не уплачивающие рыночный сбор и налоги в городскую казну. По самым скромным подсчетам, только на рынке ЧМТП “Каба” “дикой” торговлей занимаются не менее 130 человек, лишая бюджет 1000 гривен ежедневного дохода. Эта прибыль оседает в чьих-то карманах, и, похоже, для членов комиссии уже не секрет, в чьих именно.

По предложению начальника Отдела торговли Нины Михальцовой, для нормализации работы рынков необходимо внедрять уже разработанную программу, а начинать нужно с полной инвентаризации торговых мест. Не исключено, что их общее число, по сравнению с официальными данными, увеличится на треть.

Свои предложения на основании аналитических материалов готов внести и начальник горотдела милиции Олег Солодун. По его информации, с начала года составлено 117 протоколов по фактам нарушения торговли на рынках города. В частности, сотрудниками Краматорского городского отдела милиции успешнее всех в области ведется борьба с нелегальными торговцами-эмигрантами, приехавшими из республик Закавказья.

Справка:
За последние 10 лет в Краматорске сформировалось 10 новых рынков на местах стихийной торговли. Если в 1996 году было зарегистрировано около 1000 торговых мест, то в 2006 году их стало уже 6 тысяч. Рыночный сбор, соответственно, увеличился с 300 тысяч гривен до 2 миллионов гривен.
Алина Фадеева, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина торговец 13 мая 2006   00:30

    "Эта прибыль оседает в чьих-то карманах," а должна оседать в санжурыных, непорядок!!!

  • Бельгия 111 11 мая 2006   17:52

    Все правильно. Налоги надо платить.И санитарные нормы надо выполнять.И контейнеры для мусора должны быть. Хотелось бы знвть, кто "крышует" этому беспределу? Гольцева уже нет. Хотим знать правду и результат о взыскании с должностных лиц.

  • Украина *** 11 мая 2006   17:28

    Рыба всегда гниет из ГОЛОВЫ.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.