12 мая 2006   12:28   1148

Украине нужна не дверь в Европу, а коридор

Украине нужна не дверь в Европу, а коридор
Сегодня президент Украины Виктор Ющенко начал свой двухдневный визит в Польшу.

Официально основными причинами его майского приезда в Варшаву, а за время президентства это уже шестой визит, называют необходимость закрыть год Украины в Польше и участие в открытие памятника-мемориала погибшим украинцам возле Перемышля в селе Павлокома.

Основным же событием польского турне станет встреча тет-а-тет президента Украины с новым польским президентом Лехом Качиньским, после которой состоятся расширенные переговоры, результатом которых, как планируется, станет подписание новых соглашений о сотрудничестве.

В рамках визита также запланирована встреча с представителями польского бизнеса, возложение президентами обеих стран цветов к памятнику Неизвестному солдату, а также встреча Виктора Ющенко с главой сейма Мареком Юреком и главой сената Богданом Борусевичем. Сегодня же вечером президент Украины встретиться со студентами Европейского колледжа в Натолине (Варшава).

Завтра, 13 мая, Ющенко отправится в село Павлокома, где совместно с Качиньским откроет кладбище погибшим украинцам. В марте 1945 года солдаты польской Армии Крайовой (аналог УПА, польские партизаны), по данным украинских историков, расстреляли около 365 украинцев, в том числе детей, живущих в Павлокоме. После церемонии Ющенко отправиться в Украину.

Стало также известно, что президент Украины, несмотря на то, что главной целью визита официально считалось закрытие года Украины в Польше, так и не сможет его закрыть. Президенту не хватит времени в связи с плотным графиком и это мероприятие состоится при участии министров культуры Украины и Польши, а не президентов, как планировалось ранее.

НАТО в обмен на ЕС

Основные темы переговоров украинского и польского президентов традиционно состоят из трех групп. Это, прежде всего, евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины и поддержка их Польшей. В этом контексте президенты обсудят совместные действия во время ноябрьского саммита НАТО в Риге и возможности вступления Украины в альянс.

Как заявил известный польский обозреватель Анджей Талага во время саммита НАТО в Риге, Польша, скорее всего, поддержит кандидатуру Украины на вступление в альянс, поскольку еще на последней встрече министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Софии в конце апреля представители Польши высказались за принятие Украины. "Такого же поведения следует ожидать на саммите НАТО в Риге в ноябре этого года. Собственно тогда и будет обсуждаться вопрос вступления в альянс Украины, Грузии, Хорватии, Македонии и Албании", - сказал эксперт.

Что касается Европейского Союза, то, по мнению эксперта, "не следует ожидать конкретных шагов польской дипломатии в этом вопросе, ибо в ЕС сейчас царит недоброжелательное отношение к дальнейшему расширению". Варшава, скорее всего, будет "последовательно поднимать этот вопрос во время дискуссий с европейскими партнерами", - полагает Талага. "Это связано с тем, что у Киева гораздо больше шансов вступить в ближайшее время в НАТО, нежели в Европейский Союз", - пояснил он.

Кроме того, официальная Варшава не раз напоминала Киеву, что именно такой путь, выбранный ею, привел ее в 1998 году в НАТО, а в 2003 – в Европейский Союз. Этим же путем прошли Чехия и Венгрия.

Украине нужен коридор

Второй не менее актуальной темой двухсторонних переговоров является тема энергетической стабильности Европы и реализация в этом контексте совместных энергетических проектов по транспортировке нефти и газа. Эта тема является обязательной составляющей всех польско-украинских переговоров, но пока дальше разговоров дело не пошло.

В первую очередь, речь идет о возможности достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка. Тем более, что уже поджимают сроки, которые были определены

совместной украинско-польской комиссией на уровне министров. В марте было решено, что в трехмесячный срок будет разработан и предложен наиболее оптимальный проект достройки этого нефтепровода для снабжения Европы каспийской нефтью.

Напомним ОАО "Укртранснафта" закончила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный»-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года.

Спустя 3 года к этому проекту подключилась Европейская Комиссия, взявшая на себя обязательства финансировать достройку трубы. Но лишь 19 декабря 2005 года трехсторонняя рабочая группа из экспертов Европейской Комиссии, Польши и Украины провела презентацию первого варианта ТЭО достройки "Одесса-Броды" до Плоцка в Варшаве (Польша).

Во время визита в Украину в конце февраля этого года президент Польши Лех Качиньский, заявил, что поскольку от Украины зависят перспективы энергетической безопасности Европы, то этот проект приближает ее к мечте – стать членом ЕС. "К обсуждению темы энергетической безопасности надо подходить разносторонне. На самом деле обсуждение этого вопроса может стать для Украины большим шансом, способным ускорить ее сближение с НАТО и ЕС", - сказал Качиньский.

Кроме того, Киев неоднократно упрекал Варшаву в невыполнении своих обязательств относительно строительства нефтепровода "Одесса-Броды- Гданьск" и затягивании этого процесса, который Польша из года в год прикрывает лишь пустыми декларациями.

В средине апреля Киев решил еще раз активизировать этот процесс (достройки нефтепровода до Плоцка) и поручил Кабинету Министров в месячный срок утвердить план мероприятий по комплексной реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного (ЕАНТК) коридора.

Подготовленный план предусматривает обеспечение надлежащей координации мероприятий по реализации проекта, определение конкретных источников инвестирования достройки нефтепровода "Одесса - Броды" к городам Плоцк и Гданьск (Польша).

В нем же определено механизмы стимулирования поставок нефти этим маршрутом и конкретные источники ее снабжения. Цель этих наработок – стимулировать польскую сторону к более активным действиям в процессе достройки нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".

Сумеет ли Ющенко активизировать процесс достройки нефтепровода - вопрос риторический. Ответ на него Украина слышит с 2001 года (окончания строительства украинской части нефтепровода) – "Польша является адвокатом Украины".
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...