28 октября 2004   14:21   1340

Городам - деньги, военным - квартиры

Отдел по учету и распределению жилого фонда краматорского исполкома сообщил, что в ближайшее время 5 семей военнослужащих должны будут получить ключи от долгожданных квартир.

Хоть основной Закон страны и призван обеспечивать социальную защиту граждан, находящихся на службе в Вооруженных Силах и других войсковых формированиях, в действительности же гарантировать им эту самую защиту он не в состоянии.

Заявив о своей независимости, Украина автоматически взяла на себя обязательства обеспечить жильем 56,7 тыс. очередников. К 1993 году по причине ежегодного поступления в войска офицеров-новобранцев число ожидающих своей очереди на получение квартир увеличилось до 73,2 тысячи человек.

Тогда за своевременную сдачу жилья под ключ военным отвечал квартирно-строительный комплекс Министерства обороны. В год он «производил на свет» по 10-15 тысяч квартир. Но, начиная с 1994 года, объемы бюджетного финансирования данной статьи стали катастрофически падать.

Сегодня в очереди на получение собственного жилья стоит 46041 военнослужащий. Порядка 21,2 тысяч живут на частных квартирах, еще около14 тысяч – в общежитиях, а чуть более 4-х тысяч занимают служебные помещения. В очереди на улучшение жилищных условий числятся 6670 семей военнослужащих.

Размер государственной субвенции 2004 года, выделяемой местным бюджетам на строительство и приобретение жилья для данной категории, в том числе, уволенным в запас и пребывающим на квартирном учете, семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, афганцам и участникам военных конфликтов, служившим за рубежом, составляет в общей сложности 141,854 млн. грн. Кроме того, в течение года отечественные министры прибавили к этой сумме еще 122,4 млн. гривен.

В Донецкой области на строительство жилья для военных ежегодно выделяется около 4,8 млн. гривен, и реально получают ключи от собственной жилплощади примерно по 50 человек. Но в очереди остаются еще 1860 семей, а это -- огромная для Донбасса армия «бомжей» в офицерских погонах.

В этом году, согласно Закону «О государственном бюджете», средства, предусмотренные на строительство жилья, использовались, в основном, для его приобретения на вторичном рынке.

Начиная с прошлого года, краматорские власти активно включились в этот благородный процесс. На квартирном учете, по состоянию на 1 октября 2004 года, числятся 36 военнослужащих.

В 2003 году на рынке вторичного жилья городу удалось найти квартиры для двоих из этой очереди. Ключи от квартир в тот период получали ветераны Вооруженных Сил, которым исполнилось 60 и более лет.

В этом году область выделила для льготных категорий краматорских военных 175 тыс. гривен. Предусмотрено получение жилья не только военными, но и афганцами, ветеранами и пенсионерами МВД.

Из этих средств, выделенных на год, город уже освоил 125 тысяч, присмотрев для своих очередников в погонах 3 квартиры. Всего же намечено купить военным за государственные средства не менее пяти квартир.

Из года в год численность Вооруженных Сил Украины все более сокращается. До конца этого года уволятся в запас еще порядка 9-ти тысяч военных, имеющих право на получение жилья. Для удовлетворения этой потребности необходимо изыскать в бюджете дополнительно 1003,7 миллиона гривен.

Так что, вряд ли отцам-офицерам в скором времени улыбнется удача обзавестись в родном отечестве своими собственными квадратными метрами. А ведь по закону квартиры им должны предоставляться в течение 3-х месяцев после увольнения в запас.

ТВ+
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...