28 жовтня 2004   09:24   2095

В Краматорске активизирована работа по взиманию коммунальных долгов

Отдел государственной исполнительной службы краматорского Управление юстиции обнародовал итоги своей деятельности по привлечению к ответу злостных неплательщиков за потребленные коммунальные ресурсы.

В настоящее время в отделе собрано 11 тыс. 605 исковых документов на сумму 5 млн. 633 тыс. 939 гривен.

По-прежнему, наибольшее число претензий коммунально-денежного характера к населению имеют тепловики – предприятиям данного сектора недоплачено за предоставленное тепло и подогрев воды в дома горожан порядка 2-х млн. 520-ти тыс. гривен.

Во вторую очередь население «кинуло» водоканал, и в третью - жилищные организации.

Как рассказала начальник Управления юстиции Светлана Ткачева, в течение девяти месяцев граждане сумели погасить полностью 1001 иск, вернув предприятиям 427 тыс. 522 гривны.

У одних в адрес коммунальщиков уходит часть зарплаты, у других - пенсии, у третьих - процент от других доходов. Есть, и это радует, и категория людей, которая ежемесячно и без принуждения посредством платежей сама возвращает себе доброе имя.

В общей сложности, благодаря этим нехитрым в исполнении механизмам, на уровень частично погашенных вышли уже около 5 тысяч исков на сумму более 1 млн. 340 тыс. гривен.

«Как только часы показывают 16.00, в отделе становится пусто - государственные исполнители уходят в рейды по адресам должников. По итогам этой деятельности можно сказать, что люди стали с большим пониманием относиться к работе исполнителей и, вообще, к процессу возмещения долгов», - отметила Светлана Николаевна.

Стали лучше относиться и потому, что поняли: не открыл дверь один раз, не открыл во второй, в третий - и ОГИС уже имеет право обращаться в суд за решением о принудительном вхождении в жилище. Кстати, у исполнителей уже есть 2 адреса особо злостных неплательщиков, которым они намерены нанести визит, применив данную схему.

Если же все три повестки человек проигнорирует и в суд не явится, не нужно быть пророком, чтобы предсказать, на чью сторону склонится чаша весов при вынесении приговора по данному делу.

Спешит народ платить по коммунальным счетам хотя бы крохи еще и потому, что не желает лишать себя лишней копейки, оплачивая помимо прочего еще и санкции (51 грн. госпошлины + 150 грн. исполнительного сбора).

Ярким подтверждением того, как больно бьет эта процедура по карману должника, служит пример с продажей в марте этого года одного из частных домов в старой части города.

Долг составлял одну треть от стоимости дома. Но, учитывая то, что должнику пришлось оплачивать еще и оценочные работы, организацию аукциона, торгов и т.д., от полной стоимости жилья у него на руках осталось не 2/3 суммы, а лишь ее половина.

В списках описанного у краматорчан имущества числятся сейчас 7 квартир, 1/3 частного дома, 3 автомобиля и целый арсенал бытовой техники. Пока это имущество не изымается. В его отношении наложен арест на отчуждение, то есть, запрещена продажа.

В числе новых форм и методов работы, предпринимаемых ОГИС в этом году, стало посещение должников на дому не по «коммунальному» принципу (сначала вода, потом газ, а после - квартплата), а по территориальному, при котором все должники «отрабатываются» сразу по всем «номинациям». Говорят, так не только удобнее, но и эффективнее. Причем, для обеих сторон.

ТВ+
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: