28 октября 2004   14:27   1327

Повысится стоимость питания детей в краматорских школах и детских садах

Краматорские власти приняли решение повысить с 1 января 2005 года стоимость питания детей в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах и интернатах. Причина – рост цен на рынке продовольственных товаров.

К настоящему времени в городе функционирует 21 детский сад. Общая численность посещающих сады детей – 3116 человек. К новому году планируется открыть еще один -- бывший ведомственный №82.

По информации заместителя городского головы Николая Высторопского, в общих группах дошкольных учреждений с режимом работы 10,5 и 12 часов вместо ныне положенных 3-х гривен на питание одного ребенка будет отпущено 4 гривни.

Сегодня за трехразовое питание малышей в детских садах родители платят 50% от полной стоимости, столько же вносит бюджет. Данная практика сохранится и в будущем году, только вместо 1,5 грн. родители должны будут выкладывать из своего кармана ежедневно по 2 гривни.

Стоимость одного «детодня» для круглосуточных и санаторных групп составит 4 грн. 50 коп. Питание детей из последней группы бюджет, как и в этом году, полностью возьмет на себя.

Изменения порядка оплаты данной статьи коснулись и категорий льготников. Так, если сейчас воины-интернационалисты за питание одного своего ребенка в детском саду вносили половину стоимости, а за двоих – вообще ничего, то с нового года практика 50-ти процентов для них останется, но оплачивать эту половину они будут не только за одного, но и за второго ребенка.

Если в семье было трое и больше дошкольников, и все они посещали детсад, то мамы и папы платили за их питание по 30%, теперь эта плата вырастет до 50-ти процентов.

В отделе образования заметили, что повышение стоимости питания отнюдь не отразится на наполнении порций. Просто на закупку продуктов питания в связи с повышением цен стало уходить больше средств, чем было запланировано бюджетом.

«Дети у нас питаются 3 раза в день и имеют уплотненный полдник, -- рассказывает руководитель группы дошкольных учреждений гороо Ольга Куликова. – Скажем, вместо традиционной булочки и чая ребенок получает на полдник к определенному напитку запеканку, оладьи с повидлом, молочный суп или сырники. Кроме того, в достаточном количестве в сады завозятся цитрусовые и фрукты. Всего этого детям вполне хватает».

Будут полностью освобождены от оплаты питания в детских учреждениях родители детей-инвалидов, родители, имеющие статус участников Великой Отечественной войны и семьи, в которых воспитываются 6 и более несовершеннолетних детей.

Не обошли своим вниманием городские власти не только детские сады, но и школы. Для льготных категорий учащихся, питающихся бесплатно, стоимость школьных завтраков повысилась с 2,2 грн до 2,7 гривни.

Заметно большего объема средства планируется пустить в будущем году на питание воспитанников школы-интерната №3. Сегодня оно заключено в 4-х грн. 50-ти коп. в день, а с января вырастет минимум до семи гривен.

На 7 грн. 70 коп. будут питаться учащиеся-сироты и дети, лишенные родительской опеки, не покидающие стены интерната в выходные, праздничные дни и в период каникул. Достичь такого подъема (предусматривающего, в том числе, и увеличения рациона), интернату удалось, главным образом, за счет экономии собственных средств.

ТВ+
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...