15 мая 2006   16:57   1208

Когда недостатки суть достоинства

Заявления Анатолия Кинаха и Юрия Еханурова о написанных заявлениях о переходе на работу в Верховный Совет частью политикума воспринято как сигнал об очередном этапе создания коалиции во главе с лидером БЮТ.

Тем более, что Виктор Ющенко якобы не против «Тимошенко-премьера».

Таким образом политикумом рассматривается сценарий «премьер на полгода», с тем, чтобы, во-первых, «дать шанс», а во – вторых, если сложности в экономике трансформируются в кризис, а они таки трансформируются, миф о народном премьере, единственной защитнице бедных и сирых, развеялся.

Есть еще одна версия: согласно вступившим положениям Конституции, действующий премьер должен сложить свои полномочия перед новым парламентом, а новый избираться из числа участников коалиции.

Поэтому у бютовцев вряд ли исчезли все основания дилеммы «быть или не быть». О том, что не все так просто, как уверяет Юлия Владимировна, можно судить также и из риторики Виктора Януковича насчет непричастности президента к созданию коалиции. Ряд политологов предполагают наличие определенных договоренностей между ПР и тройкой партий, изначально создающих коалицию.

Скорее всего, в новой Раде действительно будет действовать широкая коалиция, которая позволит объединить страну. По большому счету разделение Украины на Восток и Запад грозит самому существованию государства на карте Украины. Да, люмпен-пролетарию из донецкой глубинки не важно, в какой стране ему жить, была бы гарантированная зарплата, возможность купить за нее колбасу и бутылку водки. Но вот уже владельцу шахты есть разница - избираться ли ему в парламент небольшого европейского все-таки государства со всеми вытекающими, или в губернское собрание, поскольку для избрания в парламент другой страны, как известно, ходят совсем другие деньги.

Какие бы крапленые карты не ходили во время избирательной кампании, индустриальной элите Украины совершенно не выгодно находиться в оппозиции к власти. имеющим большой бизнес, не удобно и бесперспективно. Это и определяет постепенное сближение ПР с НУ, в которой также много представителей крупного национального бизнеса. Ну какой смысл владельцам металлургического бизнеса находиться в оппозиции, если доступ к принятию решений является уж очень доходным и делом?

События в АР Крым, где спикером парламента стал представитель ПР Анатолий Гриценко, еще раз подтверждают необходимость решения вопроса о политическом примирении Запада Украины с Востоком и Югом. Постепенное вхождение Януковича сотоварищи в новую парламентскую коалицию от ПР будет стоять бело-голубым некоторых потерь: часть маргинальных избирателей, возможно, перетечет к прогрессистке-социалистке Наталии Витренко. Да и то вряд ли, поскольку в регионе давно уже голосуют, как велят «старшие товарищи»

Естественно, столь идеологически разных политических сил будет ситуативной. Она потребует очень тонкой и точной работы ее координатора а также руководителя правительства и всех министров для проведения через парламент непопулярных законов: закона о праве собственности и продаже земли, о введении налога на недвижимость, реформа коммунального хозяйства, реформа пенсионной системы, налоговой системы, при которой основной пресс будет перенесен на работника, а не на работодателя, повышение цен на газ, электроэнергию….

Еще одним дестабилизирующим фактором нового премьера и новой коалиции станет приватизация. Социалисты – категорические противники этой процедуры. В случае решения о приватизации «Укртелекома» и других крупных государственных предприятий, сторонники Мороза могут выйти из коалиции.

То есть, уже сейчас понятно, что пламенному трибуну Юле вряд ли справиться с такими вызовами, поскольку и ее электорат и она сама изначально являются противниками таких мер.

Более того, понимая, что без этих решений Украину ожидает кризис, Юля не может позволить себе пойти на непопулярные меры. Иначе она потеряет любовь электората.

А эта потеря – для Юлии Владимировны синоним политической смерти, то что она не может допустить как со стороны логики президентских, так и парламентских выборов. И этого ей просто не позволит сделать ее политические окружение.

Значит финал сценария «Юля –премьер» уже понятен: через полгода она ярко и эффектно, со скандалом, уйдет в оппозицию.

Нужен ли нашей несчастной стране такой сценарий развития событий? Увы, самой Тимошенко тоже он улыбается не слишком, поскольку длительное пребывание в оппозиции а (до президентских выборов еще времени предостаточно) может превратить ее на вторую Наталью Витренко....

Не исключено, что и сама Юлия Владимировна понимает, что для страны и фракции БЮТ более приемлем вариант избрания на пост премьера более политически-нейтральной фигуры, например того же Еханурова, с его здоровым прагматизм и неторопливой рассудительностью. В конечном итоге у него нет президентских амбиций для этого надо бы родиться в другом месте, у него нет собственной политической силы, которую нужно проводить в парламент следующего созыва.

Собственно это и есть тот случай, когда недостатки оборачиваются достоинствами, что и было продемонстрировано в период премьерства Юрия Еханурова.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...