15 мая 2006   17:11   1124

БЮТ: Отсутствие демократической коалиции мешает Украине ее продвижению на Запад

Отсутствие демократической коалиции приносит очень серьезные потери для Украины ее продвижению на Запад, заявил на пресс-конференции по итогам своего визита в Германию народный депутат, член БЮТ Андрей Шкиль в понедельник, 15 мая, в Киеве.

Он сообщил, что 11 мая в Берлине встретился с председателем комитета по международным делам Бундестага Рупрехтом Полензом (Ruprecht Polenz). По словам Шкиля, немецкую сторону "немного удивляет" тот факт, что опыт Германии в формировании парламентской коалиции используют в Украине "в прямо противоположном понимании".

Депутат подчеркнул, что при формировании парламентской коалиции в Германии вопрос назначения Ангелы Меркель канцлером не был предметом спора.

По словам Шкиля, во время его визита достигнута договоренность о визите лидера БЮТ в Германию, где Тимошенко выступит перед парламентариями. "Есть заинтересованность к событиям в Украине", - сказал он.

Визит экс-премьера в Германию организовывает фонд "Украина - Европейские инициативы".

Отвечая на вопрос о позиции БЮТ относительно коалиции, при которой Тимошенко будет премьер-министром, а Петр Порошенко - секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, Шкиль отметил: "Здесь не надо у нас спрашивать, надо спросить у "Нашей Украины" - согласны ли они на такую форму".

Говоря о возможности участия Партии регионов во власти, представитель БЮТ Шкиль заявил, что в данном случае "нет проблем". "Если Партия регионов будет в оппозиции, то после принятия закона об оппозиции Партия регионов будет контролировать власть", - сказал он.

Комментируя мнение о том, что, в случае назначения Тимошенко премьер-министром, ее нахождение на этом посту не долгосрочным, он сказал, что "трудности нас не пугают". По его мнению, такие заявления являются элементом политической игры. Шкиль выразил уверенность, что на этой неделе "все будет понятно" о том, какой будет парламентская коалиция.

Он предположил, что в коалиционном соглашении не будет указан пункт о распределении должностей, хотя этот вопрос, по его мнению, является "главным этапом". "Предметный разговор может быть тогда, когда будет закреплено коалиционное соглашение", - подчеркнул Шкиль.

Он добавил, что БЮТ заинтересован в том, чтобы его представители занимали должности в экономическом и "международном" блоке парламента.

Говоря о должностях в правительстве, он отметил, что БЮТ, прежде всего, предметом обсуждения должны быть силовые ведомства. Комментируя возможное распределение постов, депутат подчеркнул, что "будут сенсационные заявления, будут сенсационные назначения".
Отвечая на вопрос о соответствии принципов формирования парламентской коалиции провозглашенным БЮТ, Шкиль сказал что, "тот, кто набрал наибольшее количество голосов, еще не означает, что он победил на выборах".

По его словам, лидер Партии регионов Виктор Янукович "не является участником переговоров о создании коалиции".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...