16 мая 2006   10:39   1228

Нового губернатора заставим работать

Донецкая область потребует отдельную компенсацию за повышение цен на газ.

Областной совет намерен просить Кабинет Министров предусмотреть в бюджете-2007 дополнительные 100 млн. грн. ...

Избранный вместо Бориса Колесникова на пост председателя Донецкого облсовета Анатолий Близнюк рабочую послепраздничную неделю начал с общения с журналистами. Прессу приглашали к Близнюку по мобильным телефонам, невзирая на праздничный день. Журналисты, тем не менее, активно откликнулись. Знали ведь, что Анатолий Михайлович остер на язык, иногда резок — тем и интересен. Тем более в межпраздничное безвременье СМИ успели распространить сенсационную новость — Близнюк якобы не согласен с политикой Партии регионов на государственном уровне. Журналисты пошли к Близнюку за ответом и на этот вопрос. Но новый глава Донецкого облсовета начал с другого. Держа перед собой некий листок бумаги, Близнюк поведал о том, что этот документ есть ни что иное, как сбывшиеся предвыборные предостережения Партии регионов — неизбежное повышение цен. Близнюк держал в руках постановление Кабинета Министров №605 от 29 апреля «О некоторых вопросах деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Этот документ предполагает, что с 1 июля 2006 года цены на газ для населения и предприятий бюджетной сферы увеличатся почти на 80%. Близнюк с пониманием относится к рыночной политике Кабмина. Возмущает его лишь один момент — постановление не предполагает мер социальной защиты населения и бюджетных предприятий в связи с повышением тарифов.

Члены правительства, не забывайте о людях!

– Анатолий Михайлович, ваша реакция резка и понятна. Какие шаги вы лично и облсовет предпримете в ответ на это постановление?


– Сегодня нет возможностей для того, чтобы людям поднять заработную плату или компенсировать за счет государства им расходы на оплату коммунальных услуг, цены на которые неминуемо будут подняты.

В связи с уже принятыми решениями в системе ЖКХ, только с начала года убытки составили 70 млн. грн., 130 млн. долга за потребленный газ. Если мы в этой динамике сохранимся, то придем к тому, что, если правительство не будет этим вопросом предметно заниматься, мы будем иметь в стране зимой сплошной Алчевск. И это или не хотят понимать, или еще по каким-то причинам не видят в Киеве. На 2-м пленарном заседании 1-й сессии облсовета депутаты примут ...скажем так, обращение к Кабмину со следующими требованиями. Первое: предоставление комплексной оценки решения о повышении цены на газ и конкретных предложений об упреждающих действиях со стороны правительства по предотвращению снижения жизненного уровня населения.

Второе: принятие решения о выделении Донецкой области дополнительных 100 млн. грн. на 2-е полугодие для компенсации затрат по повышению цены на газ бюджетным организациям. Третье: необходимо снизить планку для предоставления субсидий гражданам с 20% затрат на коммунальные платежи от совокупного дохода семьи до 15-14%. И тогда все повышение государства будет компенсировано льготами и субсидиями, и человек от этого не пострадает. И тогда мы скажем, что это верно.

Меня неправильно поняли

– В СМИ появились сообщения о вашем несогласии с генеральной линией Партии регионов. Не бунт ли это на корабле, Анатолий Михайлович?

– То, что сообщили ваши коллеги, это вырванные из контекста фразы и при этом еще и неправильно интерпретированные. Я встречался с послом Германии Дитмаром Штюдеманном. Я ответил послу на вопрос о том, как я расцениваю формирование коалиции. Я сказал, что сложил с себя полномочия народного депутата, написав заявление, поскольку было принято решение (и на партийном уровне в том числе), что мне лучше быть здесь, и я с этим согласился. И меня депутаты избрали председателем областного совета. Комментируя создание коалиции, я ему прокомментировал буквально, что не согласен с позицией, когда партия, занявшая на выборах 4-е место, берет на себя функции по созданию коалиции. И Александр Мороз кругом заявляет, что она будет такая, мы сделаем это или еще как-то. Я послу задал вопрос: скажите, пожалуйста, в какой демократической стране партия, занявшая первое место на выборах, фактически отстранена от формирования коалиции? Поэтому я с этим категорически не согласен. И я заявил даже, что рано или поздно, несмотря на то, что как бы кто ни инициировал «помаранчевую» или еще какую коалицию, победитель выборов — Партия регионов — будет формировать большинство и коалицию.

Русский язык в Донецкой области — родной

– Соседи, то есть луганчане и харьковчане, приняли постановления о придании статуса регионального русскому языку. О русском как втором государственном постоянно говорил и Виктор Янукович. Ожидаются ли подобные решения облсовета на родине Януковича?

– Решение об использовании русского языка в делопроизводстве Донецкого областного совета было принято соответствующим решением сессии еще в 1999 году. Придание статуса русскому языку второго государственного — это не наши полномочия, а вот в пределах того, что мы можем использовать русский язык как язык общения и делопроизводства областного совета, — другое дело. Если люди обращаются к нам на русском языке, то мы им отвечаем, соответственно, на этом же языке. На одной из сессий Донецкого облсовета будет инициировано подтверждение данного решения с корректировкой с учетом ныне действующего законодательства.

– После отставки с поста председателя ОГА Вадима Чупруна вы говорили, что лучшего претендента на эту должность, чем Логвиненко (бывший заместитель губернатора. — «ДЕЛО»), трудно представить. Вы также говорили, что Партия регионов представила свою кандидатуру на этот пост. Это и был Логвиненко?

– Я не хочу это комментировать.

И не для того, чтобы сохранить какую-то интригу. В любом случае могу заявить только лишь одно: кто бы ни пришел губернатором, я уверен, что он будет работать на интересы региона, на интересы Украины. Либо это будет человек, который от души это делать будет, либо мы с помощью законных методов и механизмов заставим его это сделать. Если же нет, то есть соответствующая статья закона, по которой мы имеем право предложить кандидатуру президенту и не согласиться с его кандидатурой.

Пресс-секретарь Близнюка Ирина Таранова нервно поглядывала на журналистов. Это значило, что пора бы главу облсовета и отпустить. Одна из коллег решила кое-что уточнить в постановлении Кабмина, с которого и начался разговор. Милейшая девушка Маша чуть ли не вырывала заветный листок из рук Близнюка. Глаза у него округлились.

— Это мой экземпляр с моими пометками. Вам дадут новый в пресс-службе.

— Так он с вашими пометками?! Тогда тем более давайте.

— Но это мои личные пометки!

— Да не переживайте, Анатолий Михайлович. Я сохраню... Для истории...

Свой экземпляр постановления Близнюк так и не отдал. Маша почти плакала…

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.