16 мая 2006   17:21   1140

Военное сотрудничество Украины и стран СНГ не развивается из-за отсутствия заинтересованности

Сегодня в Киеве состоялся брифинг при участии директора Департамента международного сотрудничества Министерства обороны Украины Ивана Андросенко, посвященный современному состоянию международного сотрудничества Вооруженных Сил Украины.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, отвечая на вопрос журналистов относительно сотрудничества ВС Украины в рамках СНГ, И.Андросенко подчеркнул, что "на сегодняшний день сотрудничество осуществляется в проведении мероприятий двустороннего сотрудничества с каждой страной-членом СНГ по отдельности".

И.Андросенко отметил, что "в последнее время в рамках СНГ не проводятся мероприятия с участием войск, а только те, которые носят нейтральный, общий характер". "Вместе с тем, Украина активно использует свои Вооруженные Силы для участия в мероприятиях двустороннего сотрудничества с отдельными членами Содружества, например, Российской Федерацией", - добавил он.

Говоря о возможности улучшения состояния международного военного сотрудничества в рамках СНГ, директор Департамента международного сотрудничества Минобороны Украины высказал убеждение в том, что возможности для этого есть. Вместе с тем И.Андросенко сказал, что "отсутствие заинтересованности стран-членов СНГ мешает продвигаться в этом направлении".

"На сегодняшний день определен стратегический курс Украины - это европейская и евроатлантическая интеграция. Конечно, это не исключает участия Украины в каких-то других структурах. Тем не менее пока что у нас есть больше возможностей сотрудничать с отдельными странами СНГ именно на взаимовыгодной двусторонней основе," - заявил И.Андросенко.

Наиболее активно на данный момент развивается сотрудничество в военной сфере между Украиной и РФ. Оно основывается на трех базовых двусторонних соглашениях: о военно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в военной области и о сотрудничестве в области военной разведки. При этом, содержание последнего Соглашения засекречено и не доступно общественности.

В рамках первых двух соглашений стороны обязуются на принципах равенства и обоюдной выгоды способствовать взаимному обмену технической и ремонтной документацией на вооружение и военную технику. Кроме того, стороны предполагают проводить взаимные поставки продукции и услуг военного назначения и развивать сотрудничество в области межгосударственных военных перевозок.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...