17 мая 2006   17:17   1113

В.Ющенко выступает категорически против изоляции Беларуси

Президент Украины Виктор Ющенко выступает против изоляции Беларуси.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко на брифинге в среду.

Глава украинского государства "выступает категорически против изоляции Беларуси". Пресс-секретарь отметила, что Украина считает Беларусь партнером, и поэтому наше государство будет делать все, "чтобы белорусский народ чувствовал, что Украина - это его партнер, дружественная страна".

"Мы поддерживаем демократический процесс в любой стране мира, и тут нет распределения на восток и запад", - отметила И.Геращенко. При этом она сказала, что Президент сожалеет о том, что в Беларуси "не сделали уроки из событий Украины в 2004".

Отвечая на вопрос, знаком ли Президент с текстом обращения белорусских студентов и с текстом обращения интеллигенции Беларуси, И.Геращенко сказала, что Президент владеет информацией, но из СМИ, так как официальных обращений от студентов и интеллигенции в Секретариат не поступало. Она сказала, что как только такие документы будут зарегистрированы в Секретариате, на них обязательно будут даны ответы.

Что касается обращения белорусских студентов, то пресс-секретарь сказала, что "каждый имеет право получить образование в той стране, в которой он хочет, и в этом контексте Президент Украины занимает такую позицию, что учеба должна быть без границ".

Напомним, накануне белорусские студенты-оппозиционеры на пресс-конференции в Киеве заявили , что они надеются на то, что исключенные из высших учебных заведений противники режима Александра Лукашенко смогут продолжить учебу в Украине. Кроме того, приютить белорусских студентов призвали В.Ющенко лидер белорусского "Молодого Фронта" Дмитрий Шашкевич и координатор движения участников минской Площади "Разом" Вячеслав Сивчик.

На днях Президент США запретил Президенту Беларуси и его приближенным въезд на территорию Соединенных Штатов. Запрет распространяется не только на чиновников, но и предпринимателей, получающих прибыль от "нарушения демократии и прав человека в Беларуси". Кроме того, запрет на въезд в США распространяется и на их жен. Ранее запрет на въезд А.Лукашенко и еще 30 белорусских чиновников наложил Евросоюз.

Запад не признал состоявшиеся 19 марта президентские выборы, на которых, по официальным данным, правящий с 1994 года глава государства А.Лукашенко был переизбран на очередной срок. Одним из горстки мировых лидеров, которые поздравили А.Лукашенко с переизбранием, был российский Президент Владимир Путин. Около 600 человек приговорены в Беларуси к арестам на сроки от 5 до 15 суток за акции протеста в период президентских выборов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...