18 мая 2006   10:14   1134

В Украине чтят память жертв депортации из Крыма

Сегодня 62-я годовщина депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины - Крыма.

18 апреля 1944 года советская власть вывезла из Крыма почти 19 тыс. крымских татар. Позже их участь разделили 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков, проживавших на территории Крымского полуострова.

На родину представители крыскотатарского народа начали возвращаться только в 1989 году. Сегодня крымские власти прилагают усилия для поддержки репатриантов. В частности, приобретается жилье, прокладываются дополнительные линии электропередач, водопроводные сети, особое внимание уделяется решению проблем газификации массивов, где проживают крымские татары. Построены и реконструированы 10 школ с крымскотатарским языком обучения на 3200 учебных мест.

Под индивидуальную застройку репатриантам выделено 47,5 тыс. земельных участков. Около 22 тыс. крымских татар стали собственниками земельных паев.

Напомним, 11 мая 2006 года Кабинет Министров Украины утвердил Программу расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвращающихся в Автономную Республику Крым на постоянное место жительства, на период до 2010 года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Россия Рафис Кашапов 18 мая 2006   19:48

    Председателю Милли Меджлиса

    Крымских татар

    Мустафе Джамилю.



    Уважаемый Мустафа Джамиль!



    18 мая 2006г. Исполняется 62 года со дня депортации крымско-татарского народа сталинским режимом.

    По случаю этой трагической даты выражаем солидарность родственному крымско-татарскому народу в его борьбе за свободу и независимость, за лучшую жизнь на своей родной земле – в Крыму. Крымские татары, также чеченцы, ингуши, балкары, кабардинцы и другие народы пережили ужасы изгнания со своей родины, понесли множество жертв и никогда не забудут эти трагические события.

    Мы выражаем благодарность народу Турции, который помогал и помогает близко родственному крымско-татарскому народу.

    18 мая 2006г. В Казани под руководством председателя Всетатарского общественного центра Юнуса Камалутдинова проводится акция солидарности с дружественным крымско-татарским народом. Такие акции проходят и в других городах Татарстана.

    Мы желаем Вам и всем крымским татарам стойкости, сплоченности и успехов в вашей справедливой борьбе за национальную свободу и родной очаг. Хотя мы далеко от вас, но душой с вами. Пусть поможет вам Всевышний!

    Настоящее письмо принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ВТОЦ 15.05.06г.



    Председатель собрания

    председатель ТОЦ Рафис Кашапов



    Секретарь собрания Марзия Шакирова

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...