19 мая 2006   11:40   1147

Кабмин готовит "маленькую революцию"

Кабинет Министров Украины намерен гуманизировать систему выполнения наказаний.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского правительства, передает ForUm.

Правительственный комитет по вопросам правовой политики и обороны одобрил соответствующие проекты законов, внесенные Министерством юстиции Украины. Министр юстиции Сергей Головатый, комментируя законопроект об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах Украины, назвал этот документ "маленькой революцией в уголовной политике".

Головатый считает, что законопроект предусматривает снижение количества преступлений, за которые наступает уголовная ответственность, и расширяет количество альтернативных видов наказаний за преступления, осуществленные без отягчающих обстоятельств (кража, ограбление, незаконное завладение транспортными средствами и другие).

Сергей Головатый отметил, что внесение таких изменений в уголовное право приводит его в соответствие европейским стандартам. Кроме того, принятие этого закона приведет к снижению количества лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Правительственный комитет также одобрил законопроект о внесении изменений в уголовно-исполнительный и уголовно-процессуальный кодексы Украины, предусматривающий гуманизацию условий содержания в местах лишения свободы. В частности законопроект предусматривает увеличение минимальной площади для каждого осужденного с 3 м до 4 м, исключение условия об обязательном труде осужденного, увеличение количества телефонных разговоров и свиданий, а также предполагает сокращение срока задержание лиц, которые ждут суда, до не более чем 18 месяцев. Премьер-министр Юрий Ехануров, возглавляющий правительственный комитет, поручил Минюсту перед вынесением этих документов на рассмотрение Кабмина провести публичную дискуссию по ним при участии представителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ, а также увязать подобные законопроекты с Минфином.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...