19 мая 2006   12:37   1102

Тарасюк подписал новую Конвенцию СЕ

19 мая министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подписал от имени Украины Европейскую конвенцию о предотвращении состояния безгражданства в связи с правопреемством государств.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Упомянутая Конвенция была открыта сегодня для подписания в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, а торжественная церемония ее подписания стала важным событием 116-го заседания Комитета министров Совета Европы, в котором принимает участие украинская делегация во главе с Тарасюком.

Присоединение нашего государства к упомянутому международному документу стало продолжением сотрудничества Украины с государствами континента в сфере обеспечения всесторонней защиты прав человека.

Ведущей идеей Конвенции является неотъемлемое право на гражданство каждого лица, которое имело гражданство государства-предшественника и вследствие правопреемства потеряло его или может его потерять.

Конвенция фиксирует обязательство государств принимать все необходимые меры с целью предотвращения состояния безгражданства в связи с правопреемством государств. Ее важными положениями являются требования относительно недопустимости дискриминации лиц по любым признакам (пол, раса, цвет кожи, язык, вероисповедание, политические или другие взгляды, национальное или же социальное происхождения, причастность к национальным меньшинствам, статус, который определяется собственностью, местом рождения и т.п.).

Новая Конвенция Совета Европы станет важным инструментом международного права в сфере гражданства, призванным восполнить существующие пробелы юридического характера, которые обусловлены правопреемством государств.

Для Украины Европейская конвенция о предотвращении состояния безгражданства в связи с правопреемством государств приобретет силу после осуществления соответствующих внутригосударственных процедур.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...