19 мая 2006   15:50   1234

Ахметову напомнили о недоплатах в бюджет

Глава государственной налоговой администрации Александр Киреев потребовал от 15 металлургических предприятий повысить отчисления налогов в госбюджет.

Об этом Киреев уведомил представителей комбинатов на совещании в четверг, сообщает Коммерсант-Украина.

"За четыре месяца текущего года предприятия металлургического комплекса снизили уплату налогов на 842 миллиона гривен. Особенно в Днепропетровской и Донецкой областях", - подчеркнул Киреев.

"Мы понимаем ситуацию с увеличением платы за энергоносители, нагрузку на фонд зарплаты, но не до такой же степени" ,– сказал Киреев.

"Только семь предприятий уменьшили уплату налогов на 1 миллиард гривен. Это очень резко. Эти факторы не могли к такому привести", - добавил глава налоговой администрации.

Киреев также упрекнул руководителей предприятий в использовании схем минимизации налогов и работу через оффшоры.

В случае неадекватной реакции на требования руководитель ГНАУ пообещала привлечь "другие органы" к повышению бюджетной дисциплины.

В свою очередь металлурги жаловались на сложившуюся ценовую ситуацию на мировом рынке, и что в ГНАУ "не хотят этому верить".

По мнению экспертов, для налоговиков подобные беседы являются единственным способом повлиять на плательщиков, так как большинство схем минимизации работают в рамках закона.

"Какие-то налоги они платят, но их недостаточно, но это уже не проблема предприятия,– сказал эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

"Поэтому в ГНАУ и практикуют такие встречи, чтобы хоть как-то прижать хвосты неплательщикам", - добавил он.

В списке предприятий, которые снизили платежи, "Донецксталь", Донецкий и Енакиевский метзаводы, "Азовсталь", Днепропетровский метзавод им. Петровского, Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи.

"Донецксталь" входит в группу концерна "Энерго", большинство акций Енакиевского метзавода принадлежит СКМ, Днепропетровский метзавод им. Петровського контролирует группа "Приват", Северный и Центральный ГОКи принадлежат СКМ, а Ингулецким ГОКом управляет Смарт-групп.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...