23 травня 2006   17:31   1847

СКМ заявляет, что предприятия Ахметова платят налоги «своевременно и в полном объеме»

Предприятия Группы «СКМ» платят налоги своевременно и в полном объеме, - так в Департаменте корпоративных коммуникаций ЗАО «Систем кэпитал менеджмент» прокомментировали итоги совещания в Государственной налоговой администрации Украины с предприятиями ГМК в связи с сокращением в текущем году налоговых отчислений предприятиями отрасли.

Как подчеркнули в СКМ, одним из принципов, заложенных в основу деятельности компании «СКМ», является «работа в соответствии с действующим законодательством Украины, в том числе частью об уплате налогов».

В пресс-службе подконтрольных СКМ Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов агентству УНИАН предоставили квартальные данные, отметив, что в первом квартале т.г. зафиксировано снижение финансовых показателей против 1-го квартала прошлого года, и соответственно, снижение платежей. Так, ЦГОК закончил первый квартал 2006 года с чистой прибылью 61,6 млн. грн., СевГОК - с чистой прибылью 156,22 млн. грн. (прибыль комбинатов январе-марте т.г. против аналогичного периода 2005 года снизилась более чем в три раза. Так, в 1-м квартале прошлого года чистая прибыль ЦГОКа составила 222 млн. 814 тыс. грн., СевГОКа – 501,1 млн. грн. - УНИАН).

По информации пресс-службы, в бюджет СевГОК в первом квартале 2006 года уплатил 75,7 млн. грн. налога на прибыль (на данный момент агентство может предоставить следующие данные для сравнительной характеристики: в первом квартале 2005 года отчисления СевГОКа в бюджеты всех уровней, не только налога на прибыль, составили 172,5 млн. грн. В 2005 году СевГОК перечислил 663 млн. 71 тыс. грн. налогов в бюджеты всех уровней, в том числе 581 млн. 108 тыс. грн. налога на прибыль - УНИАН).

ЦГОК уплатил в первом квартале текущего года 23,3 млн. грн. налога на прибыль (УНИАН: в первом квартале 2005 года ЦГОК перечислил в госбюджет всего налогов на 79,6 млн. грн. В 2005 году ЦГОК перечислил налогов в бюджеты всех уровней более 312 млн. грн., в том числе около 266,5 млн. грн. налога на прибыль).

Комментируя тезис налоговиков о том, что одной из причин снижения уплаты налогов в отрасли является работа некоторых предприятий ГМК через оффшоры, в пресс-службе отметили, что ЦГОК и СевГОК «работают по прозрачным схемам, комбинаты не работают с оффшорными зонами, и полностью выполняют требования украинского законодательства». В пресс-службе ГОКов также сообщили, что с начала года комбинаты неоднократно проходили проверки налоговой инспекции, по результатам которых «налоговики подтверждали прозрачную работу предприятий».

На подконтрольном СКМ «Енакиевском металлургическом заводе» УНИАН сообщили, что в январе-апреле 2006 года завод увеличил платежи в бюджет на 36,4% (на 2,724 млн. грн.), по сравнению с январем-апрелем 2005 года, до 10,204 млн. грн. В среднем завод увеличил ежемесячную уплату налогов за 4 месяца 2006 года на 0,681 млн. грн. В частности, в январе-апреле завод уплатил 1,3 млн. грн. налога на прибыль.

Как уже сообщалось (см. Налоговая строго предупредила металлургов. В первую очередь - ахметовских и «приватовских»), 18 мая глава ГНАУ Александр Киреев провел совещание с представителями предприятий ГМК в связи с резким снижением расчетов с бюджетом предприятиями отрасли в январе-апреле 2006 г. По данным налоговой, предприятия горно-металлургического комплекса, в основном, Донецкой и Днепропетровской областей, в январе-апреле снизили отчисления налогов и сборов в Государственный бюджет на 842 млн. грн.

В СМИ сообщалось, что среди предприятий, участвовавших в совещании – «Донецксталь» и Донецкий метзавод (контролируются концерном «Энерго»), Енакиевский метзавод, «Азовсталь», Северный и Центральный горнообогатительные комбинаты (все 4 предприятия - контролируются СКМ), Днепропетровский метзавод им. Петровского (группа «Приват»), Ингулецкий ГОК («Смарт-груп»), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и др.

По мнению ГНАУ, одной из причин снижения уплаты налогов является применение продуманных схем минимизации налоговых обязательств в рамках действующего законодательства с привлечениям посредников, перераспределение прибылей среди членов финансово-промышленных групп. Для большинства метпредприятий стала характерной схема минимизации с применением расчетов через оффшорные зоны. В 2005 году общий объем экспортных операций, осуществленных в адрес оффшорных компаний, составлял 20,8 млрд. грн., из которых 8,6 млрд. грн. приходилось на долю продукции ГМК. Такая тенденция продолжается и в этом году. Экспорт через оффшоры в первом квартале этого года, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, вырос на 36,5%. А по некоторым предприятиям - достиг даже 80-100%.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.