Внезапная гибель Анастасии Шульги, учащейся первой гимназии, которая скоропостижно скончалась 16 мая в собственной квартире, породила в Краматорске огромное количество слухов и вопросов.Родители высказали предположение, что девочка могла прикоснуться к батарее и получить удар током. У правоохранительных органов возникла версия о том, что среди соседей есть любители дармового электричества, которые использовали «моталки», в результате чего по батарее мог «проскакивать» электроток.
Начальник РЭС Краматорска Николай Иванов сообщил, что в тот день он лично выезжал на место происшествия. Проведенные замеры показали, что «…напряжение на трубе было равно нулю. Причины гибели девочки может установить только судмедэкспертиза. Все вопросы — в прокуратуру и милицию».
Кстати, в тот же день, по словам Николая Иванова, контролер предприятия производил в доме проверку показателей квартирных счетчиков. И у соседа, на которого нынче пали подозрения (нашли прибор для отматывания показаний счетчика), разница между показаниями счетчика при проверке и после того времени, когда случилась трагедия, составляет 4 килоВатта. То есть получается, что фактически ни о каком «отматывании» счетчика в этом случае говорить нельзя. Измерительный прибор соседа сняли и отправили на экспертизу в Горловку. Но, по мнению Николая Ивановича, подобная экспертиза отношения к делу не имеет, а позволит только установить, отматывал ли данный абонент электричество.
Прокурор Краматорска Григорий Коршун точную причину гибели девочки не назвал, сославшись на отсутствие официальных результатов экспертизы: «Однозначно говорить о причине смерти в результате поражения током нельзя. Был проверен весь стояк в подъезде многоэтажки, и установлена квартира, где могли отматывать электричество – там был найден соответствующий прибор, который сейчас отправлен на экспертизу. Однако даже в таком случае, мы не можем утверждать, что именно по причине отматывания электричества девочка была поражена током». Но -- «при проверке токи по стояку блуждали». По мнению Григория Коршуна, сложившаяся ситуация неоднозначна, и «заранее навешивать на людей ярлыки нельзя».
Как отметил прокурор, специалисты говорят о маловероятной возможности поражения ребенка током. «Есть ряд версий… та, что была обозначена по горячим следам со слов родителей – рабочая. Но очень часто первые впечатления бывают обманчивы».
Официально, все материалы по данному делу находятся на доследственной проверке, уголовное дело пока не возбуждено. Результаты экспертиз будут получены в течение месяца.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.