1 ноября 2004   18:31   1244

Независимая газета: ПОБЕДИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ НА УКРАИНЕ ЗАМОРОЗИЛИ. Подсчет результатов голосования остановлен на опасном рубеже

Независимая газета: ПОБЕДИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ НА УКРАИНЕ ЗАМОРОЗИЛИ. Подсчет результатов голосования остановлен на опасном рубеже
Вчера подсчет голосов, отданных за претендентов на пост украинского президента был заморожен на отметке 94,24%. При этом разница в результатах у Ющенко и Януковича составляла менее 1%. Мотивы такого решения более чем прозрачны – кто-то, возможно, испугался тренда, сформировавшегося при подсчете последних 30% бюллетеней.

Доли процентов решают все

Вчера днем украинский ЦИК обнародовал предварительные итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов. В момент сдачи номера в печать было обработано 94,24% бюллетеней. Виктор Янукович получил 40,12% голосов, Виктор Ющенко – 39,15%. Ожидалось, что к моменту, когда будут обработаны все 100% бюллетеней, Ющенко опередит Януковича на десятые доли процентов. Украинский ЦИК сообщил, что участие в выборах приняли около 75% избирателей и что выборы состоялись.

В то же время международные наблюдатели пока неофициально заявили, что их данные не совпадают с официальной информацией и что объявленный ЦИКом результат, возможно, стал следствием фальсификаций. «У нас есть возможности заставить ЦИК объяснить, откуда взялся каждый процент. И тогда станет известно, что у Ющенко отобрали голоса», – сказал «НГ» представитель окружения оппозиционера. Вчера же молодежная организация «Пора» объявила о начале всеукраинских акций протеста и манифестаций против фальсификации итогов выборов. Ситуация стала в точности повторять грузинские события во время «революции роз».

На самом деле то, что считалось невозможным, уже случилось – Ющенко впереди. Пока только морально – потому, что ему еще придется доказать победу во втором туре, и потому, что официальные результаты выборов нельзя назвать победой. Но, судя по ситуации в стране и по настроениям в избирательных штабах, психологически именно Ющенко стал победителем.

Россия станет работать с Ющенко

Это вопреки расхожему мнению вовсе не означает, что проиграла Россия. Виктор Черномырдин абсолютно спокойно воспринял первую информацию о результатах опроса избирателей, согласно которой Ющенко существенно опередил Януковича. «Ну, если победит Ющенко – будем работать с Ющенко, – добродушно сказал посол РФ на Украине. – В наших отношениях ничего не изменится, кто бы ни стал президентом».

В российско-украинских отношениях действительно ничего не изменится. Украина, как и раньше, будет покупать у России огромные объемы энергоносителей по мировым ценам, а не станет пытаться договариваться о белорусских льготных условиях. Российский бизнес, укоренившийся на украинском рынке, не собирается сдавать позиции. От этого экономически проиграла бы сама Украина. Кстати, в последнее время многие бизнесмены опасались, что щедрые предвыборные акции по повышению пенсий и искусственному снижению цен, практиковавшиеся правительством Януковича, приведут к экономическому кризису. Хороший финансист Ющенко обещает эту ситуацию разрулить. И, кстати, при этом обещает развивать идею Единого экономического пространства, поскольку она выгодна и Украине, и работающему в стране бизнесу.

В политике Ющенко, видимо, откажется от некоторых обещаний, которые накануне выборов дал России Янукович. Не будет ни второго государственного языка, ни двойного гражданства, ни разговоров о создании единого оборонного союза. Впрочем, неизвестно, смог бы нынешний украинский премьер выполнить обещанное в условиях, когда украинские граждане стали ставить знак равенства между сближением с Россией и участием в чеченской кампании. Да и неизвестно, насколько в подобном сближении заинтересована сама Россия, готова ли она заплатить за возрождение статуса империи ожидаемыми финансовыми вливаниями в свою новую «колонию».

Сдержанность Путина спровоцировала растерянность украинской власти

Впрочем, Москва по большому счету вообще не делала ставок в этой игре. Информированные источники в среде российских политологов поясняют, что скупые похвалы Януковичу со стороны президента Путина, прозвучавшие впервые примерно за месяц до выборов на Украине, следует расценивать не как знак личного расположения российского президента к ставленнику украинского. А только как результат сложной системы взаимных договоренностей и уступок Москвы и Киева в экономической и политической сферах. Именно поэтому Владимир Путин, посетивший Украину за три дня до выборов, так и не сделал главного. Выступая в хорошо организованном и спланированном прямом эфире трех центральных телеканалов, он проигнорировал подсказки и намеки ведущих, фактически отказавшись назвать имя кандидата, за которого он лично проголосовал бы.

После этого украинская власть растерялась. Кто-то распорядился установить два забора с колючей проволокой вокруг Центризбиркома, кому-то пришло в голову перегнать в центр мирного Киева БТР и стянуть в столицу спецназ, милицию и бритоголовых бандитов. Даже президент Кучма, отвечая на вопрос российских журналистов о цели подобных приготовлений, запутался в словах. Прозвучало что-то вроде «там наша сторона, тут ваша сторона, и никто не знает, а если бы послушали совета...». После этого председатель ЦИКа Кивалов вообще потерял всякие ориентиры в ситуации и на тот же вопрос ответил, что он БТР не видел, потому что его окна выходят на крышу.

Поступавшие всю ночь из ЦИКа данные только подтвердили эту растерянность: то неожиданно выяснялось, что на Западной Украине лидирует с большим отрывом пророссийский кандидат Янукович, то вдруг сообщалось, что кривая голосов за Ющенко рывком поползла вверх. Потом на пару часов вообще наступало затишье «по техническим причинам». Не только избиратели, но даже политики не могли спрогнозировать, чем это закончится. Диспетчер службы такси, в которую российские корреспонденты позвонили с просьбой подать машину к штабу Ющенко, тут же спросила: «Ребята, что там у вас? Тут водители спрашивают, может, нужно куда-то подъехать? Если фальсифицируют...» Хотя по просьбе штаба Ющенко ни в одном украинском городе избиратели не вышли на улицы и, таким образом, не дали себя втянуть в возможные провокации, но всю ночь люди в ожидании новостей созванивались и готовились к войне. Колючая проволока и БТР вызвали не страх, а протест.

Ночь в штабах двух кандидатов

Именно с этого момента власть стала психологически терять позиции. Виктор Янукович в ночь выборов даже не сделал никаких публичных заявлений. Жизнь в его пресс-центре, занявшем огромное здание бывшего Музея Ленина в центре Киева, вначале поддерживал Глеб Павловский. Он организовал круглый стол с участием российских депутатов и посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. Но как только гости разошлись, заняться стало нечем. Российские журналисты вслед за своими зарубежными коллегами перебрались в штаб Ющенко. На тихой улочке на Подоле шел стихийный концерт украинских звезд, а на улице собралась толпа сторонников лидера оппозиции. Туда же ночью приехал Ющенко и уверенно сказал, что демократия на Украине победила. Хотя в тот момент уже было известно, что на нескольких избирательных участках пропали бюллетени, что в Кировограде ОМОН при помощи милиции выносит из участков урны, что где-то поймали за руку председателей избирательных комиссий, вбрасывавших в урны стопки бюллетеней за Януковича.

Кучма сделал ставку на свою безопасность

Но, как утверждают источники, близкие к руководству Верховной Рады, если окружение Кучмы и надеялось на подобные меры, то уж не ради победы Януковича, а скорее ради отмены результатов выборов. Власть заранее подготовилась к отступлению. Один из этих источников еще за две недели до выборов пояснял корреспонденту «НГ»: «Янукович сам себя назначил преемником. Никто (имеются в виду бизнес-круги. – «НГ») не хотел этого. Донецких все боятся, и Кучма Януковича боится. Президент надеялся, что с помощью политреформы получит определенные гарантии контроля над ситуацией, но ведь политреформа не состоялась. И ставка на Януковича стала опасной: никаких гарантий нет».

Известно, что семья президента давно установила ровные отношения и с Януковичем, и с Ющенко. Об этом в одном из интервью рассказал зять Кучмы, известный бизнесмен Виктор Пинчук. Известно и то, что очень многие украинские бизнесмены и влиятельные чиновники на всякий случай поддерживали обоих лидеров гонки – и ставленника власти, и оппозиционера. В ночь, когда шел подсчет голосов, окружение Ющенко общалось с десятками должностных лиц, предложивших свои услуги. Тем временем сам Ющенко, по слухам, заручился предварительным согласием на поддержку со стороны занявших третье и четвертое место лидеров Социалистической и Коммунистрической партий Александра Мороза и Петра Симоненко. На его сторону якобы безоговорочно встало большинство Верховной Рады во главе со спикером Владимиром Литвиным. Нельзя исключить, что уже сегодня украинский парламент согласится с мнением оппозиции и международных наблюдателей о том, что у Ющенко с помощью фальсификаций украли 20% голосов. В таком случае второго тура выборов может не быть.
"Независимая газета"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...