29 мая 2006   11:47   1240

Украина ограничивает импорт книг на русском языке

В Украине возобновилась борьба за украинского книгоиздателя.

Правительство решило ограничить импорт изданий иностранными языками. По мнению экспертов, это является ответом на решение нескольких областей о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает «Немецкая волна»

В конце прошлой недели правительство пошло на непопулярный шаг. Решение ограничить импорт литературы на иностранном языке приняла межведомственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко. Мотивация чиновников - в прошлом году тираж печатных изданий на украинском языке значительно уступал завезенным в Украину российским. Приблизительно 54 миллиона экземпляров против 70 миллионов.

Творческая элита считает решение правительства логичным, учитывая получение русским языком на протяжении одного месяца «регионального статуса» сразу в 7 регионах и городах. Писатель Иван Драч призывает к решительным мерам по защите отечественной культуры: «Состояние украинского языка, культуры настолько угрожающе, что все меры уже оправдываются».

Организация относительно поддержки украинского языка «Просвита» на днях отметила свое 100-летие. Ее члены встревожены тем, что отечественная книга отмирает. «Просвитяне» призывают без крайней надобности не читать книжек на русском языке.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.