29 мая 2006   14:17   1202

Признание русского языка региональным считают "российским планом раскола Украины"

Признание русского региональным языком в Украине - это российский план раскола нашего государства.

Об этом сегодня на "круглом столе" на тему: "Нет языковому сепаратизму в Украине" заявил председатель Всеукраинского общества "Просвіта" имени Т.Шевченко Павел Мовчан.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, П.Мовчан считает, что русский язык в Украине как второй государственный означает, что украинского государства и украинско-европейского выбора нет. Он называет признание регионального статуса русского языка "далеко идущим разработанным планом, который разрабатывался общими усилиями Пятой колонны и нашим "добрым" братом".

Председатель Всеукраинского общества "Просвіта" считает, что Украина находится в опасности: "Ей угрожает раскол по этническим принципам, который четко разработан московской схемой и направлен на дестабилизацию". Таким образом, по словам П.Мовчана, россияне уже разделили Осетию, Абхазию и Приднестровье. "По этой схеме россияне хотят приостановить и притормозить стремительное движение Украины в Европу", - отметил он.

Признание русского языка региональным П.Мовчан называет вопросом не лингвистическим или филологическим, а "крайне важным жизненным вопросом". Он объясняет принятие таких постановлений некоторыми городскими советами тем, что Партия регионов доминирует на этих территориях. "Однако такие постановления противоречат статье 10 Конституции Украины, согласно которой украинский язык является государственным. А ссылка на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств не означает, что эти региональные языки должны популяризироваться во вред официальному языку", - сказал руководитель "Просвіти" и добавил, что "городские советы пошли против закона".

П.Мовчан от имени представителей Всеукраинского общества "Просвіта", Национального союза писателей Украины обратился к парламентариям с просьбой принять Закон "О предоставлении украинскому языку статуса государственного", поскольку, по его мнению, бездеятельность законодательства в этом вопросе и стала толчком к такому инциденту. Кроме того, представители этих организаций обращаются за помощью к Совету Европы, чтобы он дал один унифицирующий документ о хартии, в котором не было бы отклонений от главных концептуальных положений.

Напомним, постановления о признании русского языка региональным приняли Донецкий и Николаевский областные советы, а также Луганский, Харьковский, Днепропетровский и Севастопольский горсоветы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...