29 мая 2006   16:43   1133

Глава Госкомнацмиграции подозревается в коррупции

Первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Виктор Воронин просит генерального прокурора Александра Медведько, главу СБУ Игоря Дрижчаного и министра внутренних дел Юрия Луценко проверить факты относительно нарушения сроков и фальсификации документов при рассмотрении дел искателей приюта, правомерности отказа в оформлении документов узбекским беженцам приюта и дезинформации общественности относительно настоящих виновников их депортации, а также возможного наличия во всех упомянутых действиях коррупционных мотивов.

Об этом говорится в заявлении Воронина.

Он заявляет о незаконных действиях высоких должностных лиц, вследствие которых создается угроза национальной безопасности, жизни и здоровью граждан Украины и европейских государств.

Воронин отмечает, что согласно Закону Украины «О беженцах» максимальный срок принятия решения не должен превышать 3 месяцев, но на самом деле сейчас решения выносятся, как минимум, через 6-7 месяцев. «При этом происходит служебная фальсификация - после получения дел беженцев из территориальных органов Миграционной службы вместе с входным регистрационным номером заранее забивается дата и номер принятия решения, хотя реально оно принимается только через несколько месяцев после проставленной даты», - заявляет Воронин.

По его словам, его письменный доклад главе Рудыку относительно фальсификации решений по делам беженцев был проигнорирован. «У меня нет данных чтобы заявлять о личной коррупционной заинтересованности Рудыка С. в нарушениях и фальсификациях при рассмотрении дел искателей приюта, это дело следствия установить, кто и ради чего совершал противоправные действия. Но нужно указать, что уже не первый раз действия Рудыка относительно беженцев наносят значительный ущерб государственным интересам», - сказал Воронин.

Он отмечает, что именно благодаря решению Госкомнацмиграции, что незаконно отказал в оформлении документов узбекским беженцам, они были депортированы 14 февраля. Воронин подозревает, что в этом лично заинтересованы высокие должностные лица Госкомнацмиграции. «Все незаконные действия Управления миграционной службы в АРК были проведены с молниевой скоростью (едва ли без прямого указания руководства Госкомнацмиграции), а ее руководители не только не были наказаны, но и их действия активно оправдывались Рудыком. После депортации Рудык публично врал утверждая, что узбеки были трудовыми мигрантами, которые не имели никакого отношения к политическим организациям, опровергая таким образом информацию, обнародованную не только правоохранительными органами, но непосредственно и высшим государственным руководством Украины относительно членства депортированных в организации «Исламское движение Узбекистана», - сказал Воронин.

По его словам, сейчас после очередных заявлений международных организаций, которые требуют наказать должностных лиц, виновных в незаконной депортации узбеков, «Рудык снова начал врать, но уже диаметрально противоположное». «Сейчас он, «забыв», что говорил раньше, считает узбеков такими, что «убежали от политического режима», и обвиняет в депортации правоохранительные органы, которые были только техническими исполнителями, не указывая, что она стала возможной исключительно благодаря противоправному решению Госкомнацмиграции», - заявил Воронин.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...