31 мая 2006   09:59   1140

По официальным данным землетрясение унесло 5732 жизни

Число официально подтвержденных жертв произошедшего в субботу в центральной части индонезийского острова Ява землетрясения магнитудой 5,9 по шкале Рихтера достигло к утру среды пяти 5732 человек, сообщило в среду индонезийское радио со ссылкой на представителя министерства по социальным вопросам.

По данным властей наиболее пострадавшего от стихийного бедствия Особого округа Джокьякарта, ранены 16 тысяч 547 человек, повреждено или полностью разрушено 116 тысяч 46 домов. Без крова над головой, по различным оценкам, остались от 100 тысяч до 150 тысяч человек.

По расчетам сотрудников Всемирной продовольственной программы ООН, примерно сто тысяч пострадавших от стихийного бедствия нуждаются в продовольственной помощи на сумму в $5 миллионов. В эту оценку входит питание для всех пострадавших на протяжении двух месяцев и затем еще на срок в два-три месяца для примерно 40 тысяч наиболее уязвимых лиц - детей до пяти лет, беременных женщин и кормящих матерей.

По поступающим из Особого округа сообщениям, акцент там все больше смещается с поисково-спастельных работ на оказание помощи пострадавшим. По словам Идхама Самави (Idham Samawi) - главы наиболее пострадавшего от землетрясения района Бантул (Bantul), где разрушено до 80% жилого фонда - там вообще временно приостановлены поисково-спасательные работы.

"На этот момент уже нет никаких заявлений кого-то из жителей об исчезновении членов их семей", - сказал он.

К утру среды поступающая в Джокьякарту помощь превратилась из небольшого ручейка в полноводную реку. В полном объеме возобновил свою работу международный аэропорт Джокьякарты, чье главное здание было разрушено землетрясением, а взлетно-посадочные полосы пересекли глубокие трещины. Оттуда поступающая помощь перебрасывается в наиболее труднодоступные районы вертолетами.

К своим индонезийским коллегам, оказывающим помощь жертвам стихии, присоединились австралийские, американские, китайские, малайзийские, сингапурские, таиландские и японские медики и другие специалисты. По оценке ООН, на призыв Индонезии о помощи на этот момент откликнулись 22 страны мира. Сама ООН направляет в Джокьякарту три полевых госпиталя на 100 коек каждый, палатки, медикаменты и генераторы. Всемирная продовольственная программа перебросила туда 165 тонн продовольствия, 90 из которых уже распределены между 30 тысячами жителями наиболее пострадавших районов.

По оценке главы Азиатского банка развития (АзБР) Харухико Куроды (Haruhiko Kuroda), правительство Индонезии сделало должные выводы из уроков цунами в декабре 2004 года, унесшего жизни сотен тысяч человек в странах Индийского океана, и отреагировало на стихийное бедствие чрезвычайно оперативно.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно вообще временно перенес свою резиденцию в Особый округ.

Как сообщили РИА Новости в среду утром в двух крупнейших больницах Джокьякарты, в целом ситуация уже взята под контроль, однако в госпитале "Мухаммадия" еще не успели сделать необходимые операции 60 пациентам. Обе больницы испытывают наиболее острую нужду в перевязочных материалах.

По заявлениям представителей индонезийских властей и международных организаций, занимающихся оказанием помощи, в зоне бедствия на этот момент ощущается особо острая нехватка питьевой воды и палаток: выписываемые из больниц присоединяются к десяткам тысяч лишившихся крова над головой. Над беженцами нависла и новая угроза инфекционных заболеваний.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" и в других частях "Огненного кольца" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...