18 мая 2004   18:43   1439

Количество выявленных в Донецкой области нарушений прав интеллектуальной собственности выросло вдвое

Органами внутренних дел в текущем году выявлено в два раза больше нарушений прав интеллектуальной собственности, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил сегодня на семинаре по теме “Создание, охрана и использование интеллектуальной собственности как товара” руководитель отдела по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий при УГСБЭП УМВД Украины в Донецкой области Станислав Рогозин.

По информации офицера органов внутренних дел, в 2004 году в Донецкой области пресечена деятельность 16 цехов по производству фальсифицированной продукции. Общий ущерб от выпуска “контрафакта” составил более 1 млн. грн. Значительную долю занимает подделка этикеток ликеро-водочной и пищевой продукции. В частности, органами милиции были обнаружены подделки на продукцию предприятий “Артемсоль” и “Лик”.

Станислав Рогозин посетовал на то, что в украинском законодательстве недостаточно уточнений к статьям, касающимся определения размеров ущерба. Возникает также проблема с оценкой объекта интеллектуальной собственности. Рогозин также отметил, что было бы неплохо не полностью уничтожать всю конфискованную продукцию, как того требует действующий закон. Реализация части изъятого, по его мнению, позволила бы компенсировать предприятиям и бюджету нанесенный ущерб.

По мнению представителей контролирующих органов, данная категория дел относится к преступлениям средней тяжести. Однако, закон позволяет достаточно сурово наказывать нарушителей спокойствия владельцев интеллектуальной собственностью. Они могут сесть в тюрьму на срок до пяти лет или быть оштрафованы на сумму до 300 тыс. грн.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...