1 июня 2006   15:21   1748

Профсоюзы готовят акцию помощнее

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) намерена провести более масштабную общегосударственную акцию против повышения тарифов для населения на природный газ и электроэнергию, если правительство не выполнит требования участников митинга, проведенного в Киеве 24 мая.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин, передает Лига

Он подчеркнул, что Федерация профсоюзов Украины требует приостановить действие постановления Кабинета министров и центральных органов власти о повышении цен и тарифов для населения, в частности, на природный газ и электроэнергию до утверждения комплекса мер по социальной защите малообеспеченных слоев населения.

Юркин заявил, что ФПУ намерена подать иск в суд против премьер-министра Украины Юрия Еханурова и Кабинет министров в связи с повышением тарифов без согласования с профсоюзами. Он напомнил, что 22 февраля ФПУ подписала генеральное соглашение с правительством и Федерацией работодателей, которое предусматривает согласование с профсоюзами любого повышения цен и тарифов для населения.

Юркин также сообщил, что Федерация намерена потребовать компенсации морального ущерба от премьер-министра и Кабинета министров в сумме более 7 млн. грн. Он пояснил, что Ехануров обвинил руководителей профсоюзов в том, что, выведя людей на акцию протеста 24 мая, они потратили на ее проведение средства, за которые можно было купить 3,5 тыс. путевок. Исходя из названного премьером количества путевок с учетом, что стоимость одной путевки составляет 2,1 тыс. грн., профсоюз и определит компенсацию ущерба. По его словам, если бы правительство выполнило положения генерального соглашения, то акция бы не проводилась, а, следовательно, эти деньги не были бы потрачены.

Юркин также подчеркнул, что на проведение акции было затрачено около 200 тыс. грн. Он подчеркнул, что это были средства профсоюзных взносов. При этом он напомнил, что путевки для оздоровления приобретаются за счет средств социального страхования, а не профсоюзных взносов.

Он также сообщил, что для акции только из регионов прибыло около 10 тыс. членов профсоюзов - из расчета, что в Киев прибыли 250 автобусов, в каждом из которых было около 40 человек.

Одним из достижений проведенной акции Юркин считает то, что правительство признало необходимость введения дифференцированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Еще одним итогом акции глава ФПУ считает, что "люди начали верить в возрождение профсоюзов".

Вместе с тем, по его словам, "объективно можно сказать, что ведется скрытая политическая, бюрократическая информационная война, чтобы не показать, что профсоюзы поднимают голову".

Юркин также сообщил, что 8 июня он выступит на конференции Международной организации труда в Женеве с докладом, в котором расскажет о сложившейся в Украине ситуации. После этого, по его словам, можно будет ожидать реакции МОТ.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...