2 июня 2006   10:29   1265

Кабмин сегодня решает, сколько с кого взять за газ

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах говорит, что повышение цен на природный газ требует дополнительных финансовых ресурсов на субсидии из государственного бюджета во втором полугодии в размере около 328 млн. грн.

Кабмин пытается смягчить последствия повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня у премьер-министра Юрия Еханурова должно состояться совещание, где будут рассмотрены предложения по дифференциации тарифов для различных социальных категорий. Один из рассматриваемых вариантов принимает во внимание совокупный доход и жилую площадь потребителей, пишет «Дело».

По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, мониторинг его министерства установил, что бедные граждане потребляют меньше газа, а богатые намного больше. Министерство предлагает поднять цену для тех, кто богаче и потребляет больше газа. Малообеспеченные потребители, которые потребляли около 50 кубов газа в месяц, при цене газа 185 грн. за тысячу кубометров платили 8 грн., и при экономически обоснованной цене в 424 грн. они должны были бы платить около 18 грн. Потребители побогаче при старой цене платили в месяц около 173 грн. за газ, а при цене 414 грн. они будут платить 397 грн. «Платежеспособным дотировалось около двухсот гривен ежемесячно», — сказал Плачков.

По словам министра труда и социальной политики Ивана Саханя, главным инструментом компенсаций малоимущим повышения цен на газ останутся государственные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.