2 июня 2006   18:23   1140

Ехануров рассказал мэрам городов как лучше повысить цены на газ и свет

Премьер Юрий Ехануров провел совещание при участии правительственных чиновников и городских голов областных центров, во время которой рассматривался вопрос повышения тарифов на энергоносители и минимизации его последствий для социально незащищенных слоев граждан.

По словам премьера, правительству важно осуществлять постоянный диалог с органами местного самоуправления и местными обществами по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития страны, учитывать в своих решениях позицию местной власти.

«Поэтому такие встречи должны быть регулярными», — подчеркнул глава Правительства.

Он отметил, что повышение тарифов на энергоносители для населения — это непопулярное решение. Однако Правительство вынуждено согласиться с предложением НКРЭ и Минтопливэнерго относительно поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Ведь тарифы на энергоносители в Украине не менялись с 1999 года. При этом в течение этого периода цены на основные виды топлива выросли в несколько раз. В апреле 2006 года население возмещало лишь около 36% реальной стоимости электроэнергии, а разница переводилась на другие категории потребителей, преимущественно промышленные предприятия, что, бесспорно, повлияло на рост себестоимости отечественной продукции.

Такая ситуация также привела к существенным проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве. Учитывая это, по словам Премьер-министра, местные органы власти должны проанализировать себестоимость услуг, которые предоставляют коммунальные предприятия с целью определения тарифов, которые полностью будут обеспечивать рентабельную работу предприятий ЖКХ.

В ходе совещания отмечалось, что центральные и местные органы власти должны принять дополнительные меры относительно уменьшения негативного влияния повышения цен и тарифов на уровень жизни граждан, особенно социально незащищенных категорий населения. В частности, должна быть проведена индексация денежных доходов граждан, повышение для отдельных категорий населения социальных гарантий через механизм субсидий, роста минимальных социальных гарантий, размера заработной платы и пенсий.

Обсуждалась также возможность делегирования НКРЭ права установления тарифов на теплоснабжение, водоотвод, водоснабжение, сообщает proUA.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...