3 июня 2006   19:48   1127

Государство будет продолжать политику поддержки семей, воспитывающих детей

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что вопрос гармоничного развития подрастающего поколения относится к национальным интересам Украины.

"Каждый ребенок должен расти в достойных условиях, в любви, ощущать внимание к себе. Это обязанность не только родителей, но и государства", - сказал президент в своем традиционном радиообращении в субботу.

Ющенко напомнил, что в 2005 году более чем в 11 раз была увеличена помощь матерям при рождении ребенка. "Сегодня наши ближайшие соседи, в частности, Россия, берут пример с Украины и говорят о необходимости поднять помощь молодым мамам. Этот шаг полностью оправдал себя - рождаемость в Украине в 2006 уже увеличилась на 6%. Надеюсь, это - лишь начало возрождения украинской нации", - отметил глава государства.

По его словам, следующим шагом в решении демографической проблемы должно стать увеличение помощи по уходу за ребенком до трех лет "по крайней мере, вдвое". "Это задача, которую должны решить новый парламент и правительство", - считает Ющенко.

Он также отметил, что необходимо объединить усилия, чтобы в стране росло "здоровое молодое поколение". "Это означает, что государство должно обеспечить возможность полноценного оздоровления детей и доступ к качественным медицинским услугам", - подчеркнул президент, добавив: "А общество и средства массовой информации - поддержать власть в пропаганде здорового образа жизни".

По его словам, в прошлом году из государственного бюджета было выделено 25 миллионов гривен на оздоровление 2,8 миллиона детей. "Это - почти половина украинских школьников", - отметил президент, добавив, что в нынешнем году планируется оздоровить более трех миллионы детей.

Также президент подчеркнул, за прошлый год втрое снизился уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку, предупреждено инфицирование 600 новорожденных, до 98% возрос уровень вакцинации детей против гепатита В.

"Я хочу, чтобы каждый представитель власти исповедовал правило - нет чужих детей, есть дети, которые нуждаются в нашей помощи. Здоровье, образование, защита маленьких граждан должны быть под опекой государства и общины. Я приветствую каждый шаг меценатства в сфере поддержки ребенка, защиты его прав, создания современной сети здравоохранения детей", - заявил Ющенко.

Также, по его словам, современная нация не может позволить, чтобы ее дети попрошайничали на улицах. Поэтому впервые в истории Украины из государственного бюджета было выделено 70 миллионов гривен для преодоления детской беспризорности.

"Я твердо стою на позиции, что каждый ребенок должен иметь семью и родителей, которые дадут ему достойное будущее. Поэтому власть поддерживает детские дома семейного типа и семьи, которые берут на воспитание сирот", - заявил президент.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...