4 июня 2006   16:46   1154

Президент подписал указ о военных учениях

Президент Украины Виктор Ющенко подписал 3 июня Указ номер 477/2006, согласно которому вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 июня 2006 года "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз-2006" и "Тугой узел-2006".

Об этом сообщает Официальное интернет-представительство главы государства.

Президент констатировал, что данным решением Совета национальной безопасности и обороны Украины: подтверждена необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений при участии подразделений вооруженных сил других государств, допуск которых на территорию Украины предусмотрен Указом президента Украины от 31 января 2006 года номер 78 и должен быть одобрен Верховной Радой Украины; обращено внимание Феодосийского, Николаевского городских советов и других органов местного самоуправления на недопустимость превышения определенных для них законом полномочий, которые проявились в принятии ими решений о запрещении проведения многонациональных учений; предложено должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления срочно принять адекватные меры по обеспечению общественного порядка, а руководству Службы безопасности, Министерству внутренних дел, администрации Государственной пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, принимающих участие в акциях протеста на территории Украины, грубо нарушая законодательство о статусе иностранцев и лиц без гражданства, и принять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем; Министерству внутренних дел, соответствующим местным государственным администрациям поручено обеспечить охрану общественной безопасности и правопорядка во время проведения многонациональных военных учений на территории Украины, а органам прокуратуры Украины рекомендовано безотлагательно дать правовую оценку упомянутым решениям и действиям должностных лиц органов местного самоуправления.

В тот же день президент направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения как безотлагательный проект Закона Украины "Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", из которого были разгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины. В то же время местные жители и активисты ряда партий заблокировали груз в порту. В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, это мероприятие запланировано еще в прошлом году, то есть, о нем должны знать местная власть и руководство порта. В целом для участия в учениях приглашены 40 стран. В то же время разрешение на проведение таких военных учений должна предоставлять Верховная Рада Украины, которая трижды отказывалась одобрить Указ президента от 31 января 2006 года номер 78/2006.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил убеждение, что 7 июня новоизбранный парламент одобрит данный документ.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о) и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины. Некоторые местные советы, в том числе, и Феодосийский городской, объявили подчиненные им регионы "территориями без НАТО".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...