5 июня 2006   16:37   1157

Ющенко хочет ворваться в Европу на плечах соседей по Черному морю?

Президент Виктор Ющенко выступает за создание целостной политики, которая будет способствовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств.

Об этом он заявил в понедельник в Бухаресте на саммите Черноморского форума "За диалог и партнерство", сообщает пресс-служба президента.

По мнению Ющенко, ныне с уверенностью можно констатировать, что спектр вызовов, которые стоят перед странами Черноморского региона, существенно расширился.

"Мы заинтересованы в создании целостной политики, которая будет способствовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств, которые последовательно продвигаются к достижению соответствующих критериев", – подчеркнул президент.

По его мнению, первым приоритетом регионального сотрудничества является укрепление стабильности и безопасности. Главным препятствием на этом пути остаются так называемые "замороженные" конфликты на территории Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Ющенко также высказал убеждение, что полноценное развитие региона невозможно без активного развития экономического сотрудничества: "Демократия, безопасность и стабильность должны принести региону инвестиции и новейшие технологии".

Также президент отметил важность опыта и возможности уже имеющихся региональных инициатив и структур, в частности, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

Вместе с тем, по его словам, особого внимания заслуживают масштабные инфраструктурные проекты, которые имеют стратегическое значение как для развития Черноморских государств, так и Европы в целом.

Со своей стороны, президент Румынии Траян Басеску подчеркнул в своем выступлении, что Черноморский форум должен и в дальнейшем сохранять открытый характер и предложил в 2007 году разработать и представить Хартию Черного моря.

Президент Армении Роберт Кочарян высказался в пользу необходимости реализации общих региональных проектов, в том числе, в энергетической сфере.

Все руководители государств, которые присутствовали на саммите ЧФ, сошлись во мнении о важности углубления регионального сотрудничества и акцентировали на важности охраны окружающей среды и борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Как известно, впервые идея проведения Черноморского форума за диалог и партнерство была заявлена румынской стороной в июне-июле 2005 года.

Конечной целью форума является интеграция региона Черного моря в пространство взаимодействия суверенных государств с действующими рыночными экономическими системами, прозрачными и эффективными правительственными структурами.

Особое ударение в концепции форума сделано на продвижении процесса европейской и евроатлантической интеграции как главной предпосылки повышения роли Черноморского региона на политической карте Европы.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...