1 лютого 2015   08:08   3330

Секретарь горсовета ответила «недовольным» депутатам

Секретарь горсовета ответила «недовольным» депутатам
Секретарь Краматорского городского совета Екатерина Воробьева ответила на обращение недовольных депутатов регионалов-новокраматорцев.

Сайт «Новости Краматорска» приводит полный текст ответа секретаря Краматорского горсовета.


В пятницу, 30 января, ряд СМИ Краматорска в электронных версия своих изданий опубликовали обращение группы из 13 депутатов Краматорского городского совета к исполняющему обязанности городского головы. В частности, в обращении речь идет о якобы имевшем место на сессии горсовета 28 января силовом давлении на депутатский корпус.

В своем обращении депутаты горсовета В.А.Панков, В.В.Стадниченко, В.М.Олешко, А.В.Шрайдер, В.Г.Бондаренко, С.Л.Зеленский, В.Н.Тиунов, В.Г.Бобров, С.А.Левченко, В.И.Тука, И.А.Ольховая, М.Г.Куприков, Э.В.Титаренко указывают, что "так называемые "представители общественности", а это были в основном крепкие молодчики, в ходе заседания учинили настоящий дебош". Текст обращения содержит обвинения в том, что мной, как исполняющей обязанности городского головы, "не были приняты меры для обеспечения нормальной работы депутатского корпуса, не была вызвана милиция, не были разблокированы двери зала. Авторы в ультимативной форме требуют обеспечить им спокойную работу и безопасность на последующих сессиях и заявляют, что в противном случае отказываются принимать участие в работе сессий.

Также депутаты утверждают, что "среди прочих вопросов в повестку дня сессии был "продавлен", признанный накануне депутатской комиссией бесперспективным и опасным для города, вопрос об инвестиционном проекте "План энергетического развития Краматорска до 2030 года".

Как секретарь городского света, исполняющий обязанности краматорского городского головы, считаю необходимым ответить на данное обращение.

Первое. Целью присутствия активистов общественных организаций города и представителей громады на сессии городского совета в первую очередь был вопрос о лишении Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Краматорска. Вопрос вызвал бурные дискуссии, как среди депутатов, так и между депутатами и общественностью.

Второе. Считаю недопустимой конфронтацию между депутатским корпусом и общественностью, которая выступает на сессии городского совета и отстаивает свою точку зрения, отличную от мнения депутатов.

Третье. Учитывая эмоциональный накал между сторонниками полярных мнений по этому вопросу, мной были предприняты превентивные меры. В частности, вызваны представители органов правопорядка для правовой оценки сложившейся ситуации. Прибывшие правоохранители, ознакомившись с ситуацией, пришли к выводу, что общественный порядок нарушен не был. Противоправных действий зафиксировано не было.

Четвертое. Дополнительно считаю необходимым проинформировать громаду Краматорска о деталях "Плана энергетического развития Краматорска до 2030 года, который депутаты – авторы обращения назвали бесперспективным и опасным для города.

Краматорск еще в 2012 году, первым из городов Востока Украины присоединился к европейской инициативе "Угода мерів". Основной целью этой инициативы является подтверждение городами курса на:

- сокращение потребления энергии;
- уменьшение выбросов углекислого газа СО2;
- увеличение доли возобновляемых источников энергии в общей доле потребляемой энергии.

Иными словами, это документ сферы муниципального энергопланирования, имеющий декларативный характер, и не имеющий ничего общего с бюджетным планированием. Это фактически протокол намерений, которым громада Краматорска говорит Евросоюзу о своей готовности делать изменения в энергетическом хозяйстве города по тем стандартам, которыми живет весь цивилизованный мир.

В 2014 году Краматорск стал участником проекта "Муниципальная энергетическая реформа в Украине", финансируемого иностранным инвестором за счет собственных средств в качестве грантовой помощи. План для города разработан по европейским стандартам с привлечением лучших энергосервисных и энергоаудиторских компаний Украины.

Были проведены комплексные исследования всех теплоснабжающих предприятий города, водоканала, уличного освещения и муниципального транспорта. УЖКХ города совместно с коммунальными предприятиями собрали статистическую информацию о потребляемой энергии за период с 2007 года и создали реестр инвестиционных проектов, которые позволят городу выполнить экологические и энергетические обязательства до 2030 года.

Таким образом, на сегодняшний день город не потратил на разработку "Плана энергетического развития Краматорска до 2030 года" ни копейки из бюджета, и не обязан тратить бюджетные средства на реализацию плана.

Все проекты плана открыты и обсуждаемы, не являются догмой и могут корректироваться и дополняться непрерывно. Финансирование, необходимое для внедрения инвестпроектов плана будет привлекаться исключительно на грантовой основе.

Да, план предусматривает возможность долевого участия города в финансировании отдельных проектов из бюджета развития, однако это не является обязательным условием.

Как резюме вышесказанному, еще раз подчеркиваю, что все утверждения об опасности и бесперспективности "Плана энергетического развития Краматорска до 2030 года" беспочвенные и вводят общественность города в заблуждение.

Отмечу, что не только депутаты городского совета, которые обязаны изучать вопросы, выносимые на сессию, но и жители Краматорска при желании имеют возможность детально ознакомиться с "Планом энергетического развития Краматорска до 2030 года". От был опубликован на официальном сайте городского совета еще в декабре прошлого года.

Как секретарь городского совета, исполняющий обязанности краматорского городского головы, призываю депутатский корпус совместно с общественностью действовать в интересах громады Краматорска на принципах взаимопонимания и разумных компромиссов.

Секретарь Краматорского городского совета Екатерина Воробьева



Напомним, что в пятницу 13 депутатов регионалов-новокраматорцев обратились к секретарю горсовета и правоохранительным органам с требованием оградить депутатов от вмешательства общественности в их работу. Новокраматорцы несколько перекрутили реальность, заявив, что вмешательство общественности была попыткой принять "План энергетического развития Краматорска". На самом же деле все протесты общественников были связаны с нежеланием депутатов голосовать за лишение Иосифа Кобзона звания "Почетного гражданина города".
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: