6 июня 2006   19:11   1239

Прогноз инфляции в Украине остается на уровне 10,5%

Несмотря на продолжающееся снижение годовой инфляции эксперты сохраняют прогноз на уровне 10,5% до конца 2006 года.

При этом основными причинами остается рост цен на энергоресурсы (нефть и газ), а также их влияние на стоимость конечной продукции для населения. Об этом сообщил начальник Отдела по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-банк" (Украина) Александр Печерицын.

По словам эксперта, среди факторов, способных повлиять на рост цен в краткосрочной перспективе, следует отметить рост тарифов на транспортировку природного газа с начала июня на 32-64% для различных категорий потребителей, повышение Россией экспортной пошлины на нефть на 7,2%, а также рост железнодорожных тарифов на пассажирские перевозки на 50% с середины июня.

Напомним, инфляция в мае в Украине составила 0,5% и по результатам первых пяти месяцев 2006 года достигла 2,8%. Несмотря на рост, общий уровень инфляции за последние 12 месяцев снизился до 7,3% в мае по сравнению с 7,4% в апреле по причине более высокого роста цен в мае прошлого года. По-прежнему сохраняется тенденция минимальной месячной инфляции за последние несколько лет.

Вопреки ожиданию роста цен на непродовольственные и продовольственные товары вследствие удорожания нефти и газа, наибольший рост, по словам А.Печерицына, демонстрировал сектор услуг (+3,6%), а основной причиной инфляции в мае стало повышение НКРЭ тарифов на природный газ и электроэнергию для населения на 25%. В результате индекс цен на коммунальные услуги вырос за месяц на 8,4% в мае, что составляет 6,3%-ный рост с начала года, а годовой индекс цен в данном сегменте повысился до 17,8% в мае по сравнению с 14,6% в апреле и достиг максимума за последние три года. Повышение цены на нефть на мировом рынке также оказало влияние на инфляцию в мае. Так, индекс цен на горюче-смазочные материалы вырос на 4,1%.

В то же время, вопреки сезонным тенденциям цены на продовольственные товары по-прежнему демонстрировали падение (-0,3%), что, по мнению эксперта, является результатом продолжающегося снижения цен на мясные и молочные продукты в Украине вследствие сохранения ограничения доступа данных товаров на российский рынок.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...