8 июня 2006   18:20   2536

В Краматорске прошел пикет «Стоп, наркотик!» (дополнено)

В Краматорске прошел пикет «Стоп, наркотик!» (дополнено)
5 июня на троллейбусной остановке рядом со зданием Краматорского городского суда прошел пикет «Стоп, наркотик!». Порядка 25 человек таким образом выразили свой протест решению судьи Людмилы Груицкой, которая 29 мая своим решением оправдала гражданина, обвиняемого в распространении наркотических средств.

Судья посчитала, что его вина в суде не доказана, чем поставила под сомнение результаты работы краматорской милиции, в частности, ОБНОНа, неоднократно документировавшего преступную деятельность данного гражданина, а заодно и прокуратуры, осуществлявшей контроль над ходом расследования уголовного дела.

Начальник Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Олег Солодун подтвердил Kramatorsk.INFO, что ОБНОН провел все необходимые мероприятия для сбора доказательств виновности задержанного в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 2 УК Украины. По таким же проверенным схемам милиция в течение многих лет документировала и другие факты хранения и распространения наркотиков, и ни разу ее действия не вызывали такой оценки со стороны суда.

Приговор судьи Груицкой еще будет рассматриваться в Апелляционном суде Донецкой области. Участники пикета во главе с пастором церкви «Любовь Христа» Владимиром Ткачуком, который также является руководителем проекта «Реабилитационные центры наркотическо-алкогольной зависимости», направили в адрес председателя Краматорского городского суда Евгения Литвинова обращение, в котором выразили протест решению судьи Груицкой и заявили:

«Данные решения принимаются от имени государства Украина. Мы считаем, что действия краматорских судей наносят непоправимый вред авторитету правосудия и Украине как государству, способствуют пропаганде наркотиков и ставят под угрозу жизнь и здоровье молодого поколения украинцев». Участники акции протеста намерены осуществлять общественный контроль за действиями краматорских судей, которые будут рассматривать дела, связанные со сбытом наркотиков. Как гласит обращение, в профильный комитет Верховной Рады и Министерство юстиции будут разосланы материалы «с целью недопущения утверждения судье Груицкой пожизненного статуса судьи».

"Восточный проект" приводит мнение судьи Людмила Груицкая и начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Виталия Скоблякова.

Груицкая: «Обвинение не может основываться на допущениях»

«Комментировать свое решение я не могу, так как приговор еще не вступил в законную силу, – сообщила судья Людмила Груицкая. – Скажу лишь, что согласно ст. 62 Конституции Украины, обвинение не может основываться на допущениях. В связи с существенными нарушениями процессуального законодательства при расследовании этого дела я отправляла его на доследование. Но это ничего не изменило. Собранные на досудебном следствии доказательства не нашли своего подтверждения в суде. Так как и «покупатель», и свидетели частично не подтвердили свои показания, данные ими на досудебном следствии».

Скобляков: «До сих пор по таким делам не было вынесено ни одного оправдательного приговора!»

По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Виталия Скоблякова, доказательств по делу было собрано достаточно: «8 соответствии со ст. 6 и ст. 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», по факту сбыта было заведено учетное дело. Потом на основании ст. 5 ЗУ «О противодействии незаконному обороту наркотиков» проведена двухэтапная оперативная закупка марихуаны (задокументировано 2 факта сдачи), по месту жительства подозреваемого изъяты наркотические средства. Возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины». По словам начальника ОБНОН, на время дополнительного расследования суд отпустил подсудимого из-под ареста на подписку о невыезде. И в этот период нашлись люди, подтвердившие его причастность к еще одному, уже третьему, факту сдачи наркотиков. Было возбуждено новое уголовное дело.

Скобляков уточнил, что претензии у суда к следствию возникали из-за того, что по прошествии года после документирования преступной деятельности подсудимого один из понятых, к примеру, с трудом вспоминал подробности проведения оперативных закупок: не помнил элементы одежды «покупателя», номиналы купюр и т. п.

Если судья поставила под сомнение процедуру проведения оперативных закупок, то, по словам начальника ОБНОН, они проводятся с 1995 года, и благодаря им «понесли заслуженное наказание многие сбытчики, включая цыганских наркобаронов». «Уверяю вас, – подчеркнул Скобляков, – что до сих пор по таким делам не было вынесено ни одного оправдательного приговора!».
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Дмитрий 7 сентября 2006   21:06

    Да, судья и в самом деле не на высоте. Вор должен сидеть в тюрьме!!!!!!!!!А в понятие вор входит и сбытчик наркоты, и грабитель и должностной преступник. А по поводу года после проведения закупки, то никто и не вспомнит кто в чем одет был.

  • Россия c@в@ 9 июня 2006   11:01

    скобляков верно все говорит, а вот судьи у нас действительно продажные пр@стiтyтki!

  • Украина Женя 9 июня 2006   10:25

    А кто в курсе о деятельности «Реабилитационных центров наркотическо-алкогольной зависимости» церкви «Любовь Христа» , а слышал мнение о том, что они путем молитвенной медитации и введением в транс сажают на другую зависимость.
    И почему пикет против рядового торгаша травой?
    Тут не все так просто.

  • Украина ++++++++ 8 июня 2006   20:11

    Я к ментам со страшной любовью не отношусь, но то, что сделал за последние 10-12 лет наш родной краматорский ОБНОН заслуживает снятия шапки и низкого поклона. Кто вспомнит те времена, когда по Беленькой нельзя было пройти ни днём, ни ночью, чтоб не увидеть колящихся прилюдно наркотов. Так всех этих торгующих ширкой уродов (и цыганей и нецыганей) вычистили из Краматорска начисто. Это тоже ведь непросто было сделать. И бабки взять соблазны были и пулю в спину поймать. Но ведь вычистили город. В городе сейчас ведь масштабной торговли этим зельем нет. Так единичные случаи, которых тут же хлопают и сажают. Наркоты ведь ездят по Славянскам, Дзержинскам, Констахам и т.д., чтоб ширку купить. Так держать ОБНОН! И Спасибо Большое за ваши старания. Есть таки на белом свете порядочные менты! И не только в одноименном фильме.

  • Чехия Dimon 7 июня 2006   22:24

    Смотря какой наркотик ))) , продавал !!! Если конабис, так, это только на благо здоровью :) (В, умеренных, количествах). А вот, трамадол , ширка и т.п. Это уже не хорошо, за это надо садить без оговорочно!!! ДАЖЕ со слов соседей :) ! ЭТИ, дилеры, губят молодеж.

  • Россия c@в@ 7 июня 2006   10:45

    да плевать хотела Груицкая на молодых украинцев, если этот наркодилер понес "материальную ответственность" перед ней. Зачем его "бесплатно" сажать если можно отпустить "за деньги", а списать все на ментов: типа мало доказательств. Судьи у нас неприкасаемые, что хотят, то и творят :(

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...