7 лютого 2015
10:41
2213
Сочи-2015: Грустное наследие большого спортивного праздника
Ровно год назад в российском Сочи торжественно открылись XXII Олимпийские игры.
Россия с должным пафосом отнеслась к своему заданию, и вложило огромное количество сил и денег в международное событие.
29 миллиардов долларов – столько было потрачено на проведение Игр. Пока что, это вторая в истории Олимпийских игр цифра - китайцы на проведение Олимпиады-2008 потратили 45 млрд. Из этих 29 млрд около 6,5 были потрачены на подготовку к спортивным объектам. Остальное ушло на инфраструктуру региона.
В Сочи были построены 11 спортивных сооружений - 6 в Олимпийском парке и 5 в Красной поляне. Всего во время подготовки были построены 380 разных объектов, которые должны были обеспечить спортсменам и болельщикам комфортное пребывание.
Но все это – всего лишь цифры, которым можно крутить как в хорошую, так и в плохую сторону. Основной проблемой проведения Олимпиады в Сочи должно было стать, и стало, ненадобность большинства построенного. В Украине есть похожий пример – "Арена-Львов", на которой долгое время никто не хотел играть. Даже ходили слухи, что "Арену" могут снести. Но ситуация в стране привела к тому, что на львовском стадионе стали чаще проходить матчи. И смысл в "убийстве" симпатичного стадиона исчез. По крайней мере, сейчас.
Но вернемся в Сочи. За прошедший год в России так и не придумали, как можно использовать наследие Игр. Стадион, спорткомплексы, отели. Все стоит пустым и потихоньку разваливается. Очень многие россияне осознают, что инфраструктура Игр была создана не для жизни, а для красивой картинки для зрителя.
Главный стадион Сочи "Фишт" сейчас разбирают, чтоб подготовить его к Чемпионату мира 2018 года. Это объект, на котором прошли только торжественные мероприятия – открытие и закрытие Игр. Зачем тратить на строительство 700 млн долл, чтоб потом все разбирать и переделывать? Ледовый дворец "Большой" обошелся в 278 млн долл, а на его рабочую функциональность тратиться около миллиона рублей в день. Для придания хоть какого-то смысла работе "Большого" в Сочи создали одноименную хоккейную команду, которая играет в КХЛ. На последний матч против казахского "Барыса" пришли почти 6,5 тысяч болельщиков, что составило чуть более половины от общей вместимости арены.
По факту, только эти два сооружения сейчас в Сочи имеют функциональный смысл к существованию. А ведь, помимо "Большого", в Сочи построили еще несколько Зимних дворцов, которые стоят пустые и никому не нужные. По словам местных жителей, из-за оккупации Крыма многие россияне выбрали поехать отдыхать именно туда, а не в Сочи. Зимой, из-за падения рубля, туристы в Сочи приехали, но были неприятно удивлены стоимостью услуг, которые резко подняли.
Помимо туристического промаха, Олимпиадой остались недовольны и многие местные жители, которых выселили из их домов по не самой выгодной цене.
"До 2008 года стоимость недвижимости была рыночной, в проектном предложении переселенцам от госкорпорации звучали конкурентоспособные суммы. Наступил кризис, оценку стоимости земли и недвижимости снизили в несколько раз. Множество сочинцев, это тысячи семей, на месте чьих домов должны были вырасти олимпийские объекты, оказались переселенными фактически насильно. Для примера: при рыночной стоимости в 50 тыс. рублей за квадратный метр, переселенцам платили, максимум, 30 тыс. За сотку земли в центр Сочи давали до 2 млн рублей, рыночная цена была до трех раз выше. Конечно, в кризис 2008 года цены на недвижимость упали. Но кто по доброй воле будет продавать дом в кризис? В обычных обстоятельствах люди дожидаются лучших времен, здесь их лишили выбора", - рассказал известный сочинский блоггер Александр Валов Газете.ru.
Учитывая нынешнее положение России, говорить о каких-либо перспективах спортивного Сочи сложно. Чемпионат мира по футболу постоянно собираются то бойкотировать, то перенести. Других больших спортивных мероприятий в Сочи не планируется. Так что, придется и дальше жителям города на берегу Черного моря смотреть, как приходят в упадок многомиллионые постройки.
112.UA
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.