7 июня 2006   13:07   1084

Налоговики придумали, как выводить предприятия на чистую воду

Искать работников через газетные объявления становится рискованно.

Сейчас, чтобы заинтересовать людей, бизнесмены указывают в объявлениях на каждую вакансию реальную зарплату, передаёт «Finance.ua» А налоговики сопоставляют ее уровень с данными в отчетах предприятия. В большинстве случаев цифры не совпадают. От 40 до 90% зарплаты у нас выплачивают в тени, говорят эксперты.

Словить на горячем таких бизнесменов очень сложно. Хотя они временами и теряют бдительность, когда ищут кадры. Если указать легальные заработки, никто не клюнет, считают такие работодатели и публикуют в объявлениях максимальный уровень зарплаты. Ольга Цвик, заместитель начальника управления Государственной налоговой администрации в г. Киеве: "Если у вас в объявлениях стоит зарплата в таких-то размерах, например, значительно больше чем в отчетности, которую подают в налоговую службу, предлагаем перейти к легализации ваших доходов и настоящую реальную фактическую зарплату или другие доходы показывать в отчетности". Однако так бюджет не наполнишь, убеждены эксперты.

У налоговиков физически не хватит кадров, чтобы проверить каждое объявление. Александра Бетлий, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций: "Они проверят объявления – там работает 20 человек. Бюджет не получит очень много оттуда, но чтобы найти такое предприятие, надо деньги – посадить, чтобы кто-то звонил, проверил, и трансакционные затраты будут значительно больше". Почувствовав запах жаренного, бизнесмены решили не рисковать и часто указывают в объявлениях: зарплата "договорная", "достойная", или "по договоренности".

А еще размещают объявления на уличных столбах и интернет-сайтах. Проконтролировать каждое налоговиков точно не хватит.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...