7 июня 2006   13:08   1257

В Украину едет десница Иоанна Предтечи

Сербская православная церковь передала Московскому патриархату десницу святого пророка Иоанна Предтечи, чтобы ей в течение месяца могли поклониться православные жители России, Украины и Белоруссии, передает РИА «Новости».

Торжественная церемония передачи святыни состоялась в среду утром в Цетинском мужском монастыре Черногории, где десница пророка хранится с 1993 года.

"После всех испытаний, которые выпали на долю русского и сербского народов, Иоанн Креститель вновь благословляет нас и призывает нас своей деснице к покаянию", - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, обращаясь к собравшимся в цетинском храме Рождества Богородицы.

После Божественной литургии он вместе с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром вынес из церкви десницу, помещенную в специальный ковчег с пуленепробиваемым стеклом, и отправился в аэропорт в сопровождении прибывшей накануне российской делегации.

Ожидается, что святыня будет доставлена сегодня к началу вечернего богослужения в храме Христа Спасителя, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В России в честь Иоанна Предтечи, как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих, воздвигнуто множество храмов и монастырей.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии. В конце XVIII века ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург.

С 1799 до Октябрьской революции десница хранилась в России и являлась собственностью Российской императорской семьи. Однако, из-за политических потрясений в последние 70 лет она пребывала в Югославии, считаясь утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.

Акция по принесению десницы пророка в Россию проводится по благословению предстоятелей Сербской и Русской православных церквей - патриархов Павла и Алексия II. Организатором акции выступил Фонд Андрея Первозванного.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.