7 июня 2006   14:04   1142

Минздрав: Все лекарства в Украине безопасные

Все лекарства, которые продаются сегодня в аптеках – качественные.

В этом уверили журналистов в Министерстве здравоохранения на пресс конференции «Качество лекарственных средств как залог эффективного лечения и безопасности пациента».

Серная мазь со слоем плесени, ампулы с прозрачной жидкостью абсолютно без маркировки, кальция глюконат 10% (для инъекций) с непонятным осадком – все эти препараты уже не попадут в руки пациентов, потому что их вовремя заметили и изъяли государственные контролеры.

Контролируют качество лекарственных препаратов в Украине трижды: на этапе регистрации, производства и непосредственно самого препарата. В прошлом году специалисты разных государственных служб контроля лекарственных средств Минздрава изъяли 7 наименований препаратов, 4 из них – импортного производства, в частности нитроглицерин одной из индийских фирм, 3 – отечественного.

«Основные нарушения на этапе производства лекарств, – рассказывает Татьяна Будникова, заместитель главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава Украины, – неудовлетворительное стояние воздуха, внутренних поверхностей помещений, где происходит непосредственное производство лекарств, недостаточное освещение, температурный режим складских помещений».

Что касается аптек, то из 366 проверенных в 179 обнаружили нарушения. В 86% из них – не соблюдались условия хранения лекарств, в более чем 50% отсутствовала вентиляция. Отдельный пункт – неквалифицированные специалисты, которые работают в аптеках вместо положенных провизоров и фармацевтов.

«В Украине за качеством лекарственных средств следят 27 лабораторий, – сказал Владислав Онищенко, первый заместитель Главного инспектора Украины по контролю за качеством лекарственных средств. – Так, например, было изъято за прошлый год 46 наименований препаратов всех серий. Чаще всего подделывают эссенциале, трихопол, финалгель, колдфлю. Иногда упаковка бывает подделана настолько профессионально, что отличить ее от настоящей можно только в лабораторных условиях. ВОЗ говорит, что фальсификаты – это в первую очередь дело правоохранительных органов, а мы если привлекаем к ответственности нарушителей, то максимум – к административной, которая может составлять от 51 гривен до 80 необлагаемых минимумов».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...