7 июня 2006   17:05   1215

Яценюк обещает, что бензин подорожает не больше, чем на 20 копеек

Министр экономики Арсений Яценюк не исключает незначительного колебания цен на нефтепродукты в летние месяцы.

"Май мы прошли с ценой в среднем 4 грн. за 1 литр А-95. Далее все будет зависеть от мировой конъюнктуры... Может быть незначительная волатильность цен, но она будет в рамках 20 копеек", - сказал он в эфире телеканала "Интер".

В то же время, по словам министра, спрос на топливо в осенние месяцы снижается, и это может привести к стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

"Если и будет временный рост цен, то в любом случае во второй половине 2006 года они стабилизируются", - подытожил Яценюк.

Ранее министр топлива и энергетики Иван Плачков заметил, что цены на нефтепродукты в Украине будут расти в случае удорожания нефти на мировых рынках.

Он отметил, что колебания цен на моторное топливо четко зависят от колебаний мировых цен на нефть.

"Сегодня мы обеспечили эту пропорциональность, если будет повышаться цена на нефть, будет повышаться цена на светлые нефтепродукты", - сказал министр.

Плачков также заявил, что правительство Украины создало все условия для недопущения искусственного повышения цен на бензин в стране путем сговора производителей или трейдеров.

В то же время Яценюк предупредил, что переговорный процесс относительно возможного повышения цены на поставляемый в Украину природный газ будет вестись с позиции ее привязки к стоимости транзита газа по территории Украины.

"Мы не отказываемся от переговорного процесса по ценообразованию, но этот переговорный процесс имеет две стороны: ценообразование по газу и ценообразование по транзиту - это объективно привязанные вещи", - заметил министр.

Он в очередной раз заявил, что украинская экономика не выдержит одноэтапного повышения цены на импортируемый газ до 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Экономика не в состоянии переварить такую цену. Увеличение цен - это объективный процесс, ведь есть мировая конъюнктура, но ключевой вопрос, как быстро это делается", - заметил Яценюк.

По его словам, Минэкономики прогнозирует, что инфляция в 2006 году не превысит 11%, несмотря на влияние роста стоимости импортируемого газа на экономику.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...