8 июня 2006   11:28   1233

Перед украинской водкой открываются широкие европейские перспективы

Аграрная комиссия Евросоюза рассмотрит законопроект, ограничивающий поставки в ЕС водки ряда мировых производителей. Украина может расширить географию экспорта, заняв эту нишу.

Официальный Хельсинки, председательствующий в ЕС с 1 июля по 1 декабря, получил возможность формировать повестку дня и определять приоритетные вопросы. Среди них уже назван вопрос стандартов по производству водок.

Сегодня под водкой европейские страны понимают любой алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 градусов безотносительно к сырью, из которого он изготовлен. В законопроекте, внесенном Финляндией, указывается, что продукт под названием «водка» должен быть изготовлен из картофельного и пшеничного спирта. Иную продукцию предлагается именовать «прозрачным алкогольным напитком» или «спиртовой водой». Производители в срочном порядке должны провести ребрендинг и убрать слово «водка» из названия продукции.

Поддержку финскому проекту уже высказали Швеция, Польша, страны Балтии, которые производят «правильную» водку. В то же время государствам Южной Америки, использующим виноградный спирт, и водочникам Великобритании, делающим водку на основе сахарной свеклы и патоки, экспортировать свою продукцию в ЕС будет затруднительно. Англичане прогнозируют свыше 1 млрд. фунтов своих убытков.

Противники нововведения из ЕС предполагают, что Финляндия просто опасается конкуренции со стороны иностранных производителей, водка которых зачастую дешевле, чем финская.

Украина и Россия получат дополнительные преференции, если законопроект будет принят. Большинство отечественных водочников производят продукцию из пшеничного спирта. Это открывает перед ними перспективы освоения европейского рынка.

Специалист департамента экспорта компании «Олимп» Дмитрий Сочнев отметил, что дефицит водки в Европе вряд ли возможен. Но заверил, что компания готова нарастить поставки продукции на основе пшеничного спирта.

В компании Nemiroff, отправившей в прошлом году на экспорт 5,045 млн. дал водки, заявили, что если на рынке водки ЕС возникнет дефицит, то поставки украинской продукции туда увеличатся. Анна Захарина, менеджер по Украине дочернего предприятия «Немирофф-медиа», напомнила, что вся их водочная продукция выпускается из пшеничного спирта класса «Люкс».

Куда экспортируется украинская водка, %

Россия – 44

Другие страны СНГ – 6

Нидерланды –15

Израиль – 8,5

Страны экс-Югославии – 6,9

Канада – 5

Италия – 3
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...