8 июня 2006   11:32   1147

Журналист выиграл у Ющенко три гривны

Журналист Юрий Чумак добився в суде признания неправомерными действий президента Виктора Ющенко относительно несвоевременного предоставления информации.

Об этом сообщает 5 канал.

Суд признал неправомерной бездеятельность Ющенко в том, что он своевременно не ответил журналисту на просьбу предоставить названия и исходные данные документов, на которые действующий и предыдущий президенты поставили гриф "Не для печати".

Суд обязал выплатить из государственного бюджета 3 гривны 40 копеек. Именно такую сумму указал в иске журналист.

Однако представитель масс-медиа не удовлетворен и намерен подавать иск в Апелляционный суд, так как все-таки хочет получить названия закрытых документов.

В Украине существует правозащитный альянс Майдан, который 10 лет ведет кампанию за раскрытие всех незаконно засекреченных официальных документов.

При новой власти правозащитники добились обнародования названий сначала 96 постановлений правительства Януковича, а затем 295 актов всех правительств Украины начиная с 2001 года.

Правозащитники отмечают, что, если президент Кучма выдал около 900 актов под таким грифом, премьер Янукович около ста, то президент Ющенко 44, премьер Тимошенко 15, премьер Ехануров ни одного.

Правозащитники добились также официального признания Минюстом противоправности ограничительных грифов, не предусмотренных законодательством.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...