8 июня 2006   16:23   1274

20 украинцев сели в тюрьму за неуплату налогов

С начала текущего года в Украине 20 человек получили сроки по 5 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Киеве - начальник управления налоговой милиции Иван Черноног 8 июня на пресс-конференции.

По его словам, пять лет лишения свободы - это максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

В то же время присутствующий на пресс-конференции председатель ГНА в городе Киеве Анатолий Дрыга, отвечая на вопрос журналистов о необходимости увеличения срока заключения за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, отметил, что это не совсем оправданно, так как часто "тюрьма людей не исправляет". "Нам не года нужны, а экономические меры", - отметил Дрыга, передает "УНИАН".

Он также отметил, что у налоговой нет никакого плана по количеству открытых уголовных дел. При этом, по его словам, число таких дел постоянно растет. Так, по итогам первого квартала налоговой милицией Киева прекращена деятельность 309 "фиктивных" фирм. Кроме того, выявлено 82 факта нарушений налогового законодательства должностными лицами существующих предприятий за счет использования "фиктивных" субъектов предпринимательской деятельности (СПД). По данным фактам возбуждено 46 уголовных дел. В бюджет дополнительно доначислено 36,8 миллиона грвивен.

Дрыга также сообщил, что с начала года подразделениями налоговой милиции передан 181 иск в судебные органы о признании недействительными уставных документов "фиктивных" СПД, из которых суд удовлетворил всего 73. Кроме того, подан 51 иск о признании недействительными договоров, подписанных между реальными и фиктивными предприятиями, из них суд удовлетворил только 20. По результатам данной работы, согласно решениям хозяйственного суда, в бюджет доначислено 6,9 миллиона гривен.

Комментируя столь низкий процент удовлетворения судом исковых заявлений налоговой, Дрыга отметил, что на суд налоговая никак повлиять не может, так как она лишь подает необходимые материалы в суд и не участвует в самом судебном процессе.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.