Чрезвычайная ситуация, возникшая в детском саду № 87, вскрыла целую цепочку «проколов» в организации детского питания в городе.2 июня в исполкоме городского совета состоялось внеплановое заседание городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК). Основной вопрос: как предотвратить распространение заболеваемости острыми кишечными инфекциями?
После того как главный санитарный врач Василий Гончаренко огласил перечень мероприятий, которые нужно провести во избежание распространения инфекции, мэр Геннадий Костюков резко указал на то, что «многие воспринимают ситуацию, сложившуюся в д/с № 87, слишком поверхностно». «Мы сделали не¬правильные выводы из сложившиейся ситуации, – заявил мэр. – В первую очередь нужно разобраться, кто кормит наших детей некачественными продуктами».
Кто кормит наших детей? На сегодняшний день продукты питания в детские дошкольные учреждения ГорОО, в том числе и в детский сад № 87, поставляют 7 торговых предприятий Краматорска. Это ООО «Краматорский комбинат детского питания», ЗАО «Поле», ч.п. Егоров Ф. Г., ЧП «Роза ветров», ч.п. Барамыкина Л. Г., ЗАО «Урожай» и ОАО «Краматорский хлебокомбинат». По словам Василия Гончаренко, четыре из семи предприятий в этом году были оштрафованы за выявленные нарушения при поставках продуктов. Более того, два месяца назад ЗАО «Поле», которое является поставщиком куриных окорочков, поставило в детские сады продукты с истекшим сроком реализации.
«В марте этого года ЗАО «Поле» в детские дошкольные учреждения были завезены куриные окорочка с истекшим сроком реализации. Причем в большинстве садов, несмотря на явное нарушение, они были приняты на реализацию. Мы получили информацию от честных людей и немедленно отреагировали. В результате чего окорочка были возвращены поставщику, а директор ЗАО «Поле», 12 кладовщиков и завхозов детских садов были оштрафованы», – уведомил присутствующих на заседании комиссии Василий Гончаренко.
«Дешевый хлам детям никто давать не будет!»Мэра такая новость удивила и возмутила: «Если предприятия привлекались к ответственности, то почему они до сих пор являются поставщиками? Они больше не будут участвовать в тендере! Дешевый хлам детям никто давать не будет! Теперь мы будем останавливаться на тех поставщиках, у которых продукты, возможно, и дороже, но качественнее. И я не считаю это перерасходом бюджетных средств!»
Обращаясь к поставщикам, которые были приглашены на заседание ЧПК, мэр добавил: «Хотите продать просроченные продукты? Отнесите их на рынок. Может, за такой товар получите по физиономии. Это будет нормальной реакцией покупателей на ваши действия. А кормить такими продуктами беззащитную детвору я не позволю!»
В воздухе буквально витал вопрос: «Почему одни и те же люди, несмотря на недостатки в работе, из года в год выигрывают тендер?» Ответ на него предельно ясно сформулировал поставщик масла и маргарина Игорь Нещебный: «Понятно почему. К примеру, ЗАО «Поле» – это предприятие бывшего представителя исполкома господина Гольцева. Вот вам и тендер. А на самом деле у поставщиков продуктов в детские сады должна быть четкая и узкая специализация по поставкам. Тогда будет и порядок, и будет с кого спросить за просчеты». Мэр посчитал предложение весьма дельным.
«Нужно ужесточить условия тендера»Алла Кущ, директор 000 «Краматорский комбинат детского питания», сообщила, что гораздо надежнее, удобнее и безопаснее для детей было бы централизованное снабжение детских учреждений продуктами от одного поставщика. Естественно, таким поставщиком она считает свой комбинат. «У нас, единственных в Донецкой области, есть специализированные цехи и оборудование для этого. Кроме того, одного поставщика легче контролировать и ветслужбе и СЭС. А то, что у нас делается сейчас, когда школы и садики снабжают 8 предприятий, контролировать гораздо сложнее. В конце концов это просто неудобно: чтобы отгрузить детсаду, например, десяток банок сметаны, нужно выстоять очередь из 8 машин», – говорит Алла Кущ.
Вторым важнейшим фактором, влияющим на качество питания, по ее мнению, являются условия проведения тендеров.
«Каким образом проводятся тендеры: объявляется лот, например, «сосиски» или «масло», и право на поставку этого продукта получает тот, кто предложит самую низкую цену. Конечно, в таком случае теряется качество: ведь поставщику, участвующему в конкурсе, не ставят условия, что это должно быть за масло – масло по ГОСТу или по Техусловиям, или вообще маргарин какой-нибудь. Или сосиски: высшего качества или соя с бумагой и ароматизаторами. Поэтому я считаю, что к каждому лоту по условиям тендера должен предъявляться определенный набор требований», – считает Алла Кущ. По ее словам, она говорила об этом заведующему ГорОО Виктору Сукову, и он якобы согласился с этим. Во всяком случае на аппаратном совещании во вторник Виктор Суков сообщил, что сейчас «разрабатываются меры по улучшению контроля за качеством детского питания».
Только ли детей кормят некачественными продуктами.Все схвачено.За все проплачено.
Главный врач СЭС Гончаренко выступал по телевизору, и так нежно отзывался о поставщиках некачественных яиц, интересно, что за фирма, кому подконтрольна, киш8ка тонка у наших журналистов провести независимое расследование, чтобы неопровержимые материалы о халатности легли на стол прокурору Коршуну, а тот не обосрался довести дело до конца, или опять съедут на нет и суда нет.
ага, гольцева-то нет, а Костюков и Ко - типа не его сотоварищи :D
Вроде и Гольцева нет, которого обвиняли в поставках некачественных проду ктов для учреждений. Может не в Гольцеве дело? Кто как думает?
Не первая это вспышка и, как не горько, не последняя. Все-равно тендер "выиграют" свои люди с подконтрольными предприятиями (или с долями в них). Все тендеры так и отыгрываются. И никто их дёшево не кормит. Посмотрите на их цены и выйдите на рынок. Сравните цену и качество и все поймете.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.