4 ноября 2004   10:47   1222

"Ежик в тумане" всех победил

"Ежик в тумане" провозглашен лучшим мультфильмом всех времен и народов по итогам инициированного японцами опроса среди 140 мультипликаторов и кинокритиков в разных странах.

На втором месте оказалась "Сказка сказок". Оба мультфильма созданы знаменитым на весь мир российским мультипликатором – Юрием Норштейном. Он, а также известный преимущественно в кругу востоковедов профессор-японист Борис Лаврентьев объявлены кавалерами Ордена Восходящего Солнца /Золотая и Серебряная Звезда/. Этой почетной правительственной награды они вместе с еще 46 иностранцами удостоены за "заслуги перед Японией и японским обществом".

Творчество Норштейна хорошо знают и любят в Японии. Он оказал очень большое влияние на художников японских фильмов-аниме, включая таких выдающихся мастеров, как Хаяо Миядзаки, который в прошлом году получил "Оскара" за полнометражный мультфильм "Унесенные призраками", - ведущие режиссеры японского аниме вышли из школы Норштейна.

Сам Юрий Норштейн часто приезжает в Японию с мастер-классами. Очередной пройдет в декабре. В мае в Токио закончилась продолжавшаяся полгода крупная выставка работ Норштейна и его жены Франчески Ярбусовой.

Второй лауреат - профессор МГИМО, многие годы возглавлявший в этом вузе кафедру японского и еще нескольких восточных языков. Борис Лаврентьев составил множество учебников и словарей, по которым занималось не одно поколение японистов России и других стран. Он является автором большого числа трудов по японской филологии, переводов как художественной, так и специальной японской литературы. "Мы высоко оцениваем его большую работу, надеемся, что эта награда станет серьезным стимулом для развития японоведения в России и большим залогом для развития японо-российских отношений", - отметил японский дипломат.

К настоящему времени кавалерами Ордена Восходящего Солнца стали уже около 20 граждан бывшего СССР и России. В 2001 году японское правительство вручило этот Орден дирижеру Геннадию Рождественскому, а в прошлом году награды был удостоен Мстислав Ростропович.

Кстати, о мультиках. На третьем месте после работ Норштейна с большим отставанием - 120-минутный американский мультфильм “Фантазия” 1940 года.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...