10 июня 2006   17:19   1127

Тимошенко призвала "Нашу Украину" вернуться к коалиционным переговорам

Тимошенко призвала "Нашу Украину" вернуться к коалиционным переговорам

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает "Нашу Украину" вернуться к переговорному процессу по созданию коалиции в рамках трех политических сил.

Об этом Юлия Тимошенко заявил в субботу, 10 июня, на пресс-конференции в Киеве

"Я сейчас обращаюсь к блоку "Наша Украина" вернуться к переговорному процессу", - сказала она.

"Те политические силы, которые первый раз развалили "оранжевую" коалицию, сейчас развалят ее во второй раз", - сказал она, добавив, что ее желание - чтобы эти силы "возвратились к нормальному переговорному процессу и не ставили ультиматумов друг другу".

Людер БЮТ отметила, что 9 июня во время переговоров был практически согласован текст коалиционного соглашения. Согласно ему за "Нашей Украиной" оставалось право назначать без применения права вето со стороны коалиции должности Генпрокурора, председателя СБУ, председателя Национального банка, а также министра обороны и министра иностранных дел. Также за "Нашей Украиной" и президентом оставалось право назначать председателей областных и районных администраций.

По словам Тимошенко, за сегодняшними событиями - приостановке переговорного процесса по созданию коалиции из-за непреодолимых противоречий по кандидатуре спикера - стоят "большие деньги". При этом она не назвала конкретных имен и сумм, сказав, что новые силовые структуры, когда они буду назначены, обнародуют эти сведения.

По мнению лидера БЮТ, гарантом переговорного процесса в рамках трех политических сил должен стать президент.

По ее словам, на переговорах с субботу лидер Социалистической партии Александр Мороз сообщил, что СПУ требует права на должность спикера парламента. Однако "Наша Украина" заявила, что не согласна на такие условия.

Тимошенко отметила, что должность спикера является технической и не может стать причиной разрушения достигнутых договоренностей.

Она также высказала мнение, что должность спикера - была "просто зацепкой, заранее спланированной претензией, чтобы перейти к формированию коалиции в другом формате".

Отвечая на вопрос, означает ли это, что "Наша Украина" проводила переговоры с Партией регионов о возможности создания коалиции, Тимошенко сказала: "Я убеждена - параллельный процесс шел". При этом она вновь напомнила, что в случае создания такой коалиции БЮТ уйдет в оппозицию.

Она назвала возможную так называемую широкую коалицию "коалицией масштабного предательства национальных интересов".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...