10 червня 2006
19:53
1635
"Си Бриз". История вопроса
История сотрудничества Украины и НАТО насчитывает уже более 15 лет.
Отношения между блоком и нашей страной имеют весомое значение для гарантирования мира и стабильности на евроатлантическом пространстве. Тамошние стратеги считают, что географически Украина занимает ключевое место на перекрестке Восточной и Западной Европы. Украина имеет общую границу с четырьмя странами НАТО - Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией.
Достаточно вспомнить, с каким пиететом относится к идее независимой Украине апологет американской геополитики Збигнев Бжезинский, чтобы понять, насколько важное место в своей внешней политике США уделяют Украине. Бжезинский утверждает, что без свободной Украины не может существовать независимой Польши. Этот научный руководитель Мадлен Олбрайт и сейчас, будучи на пенсии, сильно влияет на современную геополитическую стратегию Америки. Здесь же приходит на ум и теория Сэмюеля Хантингтона, согласно которой Украина, как перекресток между Россией и Западом, является таким себе "буферным" государством. Пока будет существовать наше государство, Европа, а с ней и американские интересы в регионе, не будут под угрозой. Потому и поддерживает США всячески Украину. И учения с ней организовывает, и материальную помощь подсовывает. Ведь Украина - это контроль путей с Востока к Атлантике.
Хотя контакты между Украиной и НАТО начались еще в 1991 году, на формальную основу их перевели в 1997. Тогда была подписана Хартия об особом партнерстве, которая открыла путь для проведения консультаций и сотрудничества по вопросам евроатлантической безопасности. Соответственно хартии была созданная Комиссия Украина - НАТО. Этот орган постановляет решения и осуществляет управления мероприятиями сотрудничества.
Еще раньше, в 1994 году Украина присоединилась к программе "Партнерство ради мира", а в 1996 украинские миротворцы отправились с миссией в Боснию и Герцеговину, потом в 1997 году - в Косово. Эта программа считается своеобразным полигоном для государств, которые желают вступить в НАТО. Со временем, когда они готовы сделать это, участники программы становятся неофитами блока.
В ноябре 2002 года с целью углубления и расширения отношений Украина - НАТО был подписан План действий Украина - НАТО, которое имеет целью оказывать содействие реформаторским усилиям Украины на пути к интеграции в евроатлантические структуры безопасности.
И хотя учения "Си бриз" не являются "натовскими", они официально названы украино-американскими в рамках программы "Партнерства ради мира", в них участвует постоянно военные стран Черноморского региона, а также государств-членов этого блока.
Все учения за 9 лет их беспрерывного проведения в Украине, являли собой не военные тренировки с взрывами, высадкой десанта и стрельбой, а были репетицией проведения разнообразных гуманитарных акций, таких как слаженная помощь населенному пункту, терпящему бедствие, к примеру.
"Си бриз" начал свое существование в Украине с июля 1997 года. Тогда тоже Россия отреагировала очень нервно и спровоцировала акции протеста в Крыму, которые, были не меньше чем сейчас. Тогда также хотели снять министра обороны (Александра Кузьмука) и предлагали устроить импичмент гаранту. В волнениях участвовали больше тысячи человек. Протесты объединили пророссийски настроенное население Крыма, противников Кучмы и местных сепаратистов. "Си бриз", который изначально планировался, как учения по локализации сепаратистов (прозрачный кивок в сторону РФ) из-за протестов поменял направленность на отработку оказания приемов гуманитарной помощи. Остался он таким и в дальнейшем. Тогда российский военный функционер, министр обороны Игорь Сергеев говорил, что, дескать, Россия же учения не разрабатывала, а кроме того, "у русских собственная гордость" и как бедная родственница в последний момент и по остаточному принципу Россия выделять свои войска не намерена, тем более, что и народ не одобряет совместных учений с бывшим "супостатом".
Показательным является и цитата одной из летних статей Дмитрия Мосиенко в "Зеркале недели" лета 1997 года: "Предстоящие в августе этого года совместные учения «Sea Breeze-97» в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" обещают стать еще одним жестоким испытанием для руководства российского ЧФ. Не принять в них участие - значит бессильно наблюдать, как отрабатываются операции против неких "сепаратистов", которых - отбросим ложную стыдливость - моряки-черноморцы должны поддерживать хотя бы морально, как высаживается десант не только в Евпатории, но и - о святотатство! - в самом Севастополе. Понятно, что такого ни Нахимов, ни Корнилов поощрять бы не стали".
"Си бриз-98" проходил в октябре-ноябре следующего года на одесском рейде в бухте Практическая на месте корабельного кладбища. "Спасали" военные город от землетрясения. На игрища американский департамент потратил 400 тысяч долларов. Россия таки решила участвовать в них, и не переставала это делать вплоть до нынешнего года.
Учения 1999 года проходили также в Одессе, однако предназначались они для офицеров и основывались на компьютерном моделировании ситуаций. Военных и морских единиц задействовано не было.
В учениях 2001 года, которые также проходили в Одесском регионе, участвовало полторы тысячи офицеров из 12 стран.
Учения 2006 года должны проводиться в июле на старокрымском полигоне, где американское командование планировало оснастить их (учений) стационарный пункт. На что было предусмотрено потратить 320 тысяч долларов. Причина кроется в желании американцев сэкономить, ведь на сохранения своего скарба у янки ежегодно перед этим уходило до 40 тысяч долларов на аренду спецконтейнеров. О том, сколько тратит сама Украина, достоверных ведомостей не нашлось. В этом году на приглашения, отосланные четырем десяткам стран, откликнулись 17 государств.
Необходимо напомнить, что американские военные корабли в портах Крыма бывали неоднократно. Достаточно вспомнить приход в Севастополь в 1991 году военных судов 6-го флота США.
В учениях образца 1997 года россияне участвовали только в роли наблюдателей (вообще в тот год "учились" Грузия, Турция, США, Украина, Румыния и Болгария). Украинцам на полноценное участие Черноморский флот не удалось их заангажировать. Однако, начиная с "Морского ветра -98" РФ стала полноценным "учащимся". Логика была проста, не стоит отказываться от любой науки, особенно, когда преподает "заклятый друг", тем более на фоне потепления отношений РФ и НАТО. С этой точки зрения смешно наблюдать, как россияне пытаются сломать парту учебных маневров, за которой сами сидят. Здесь интересно другое: эти недружественные движения делаются с тем, чтобы повлиять на политическую ситуацию в стране в период создания коалиции. Кроме того, туристический сезон в Крыму может быть сорван, что только на руку российскому Краснодарскому краю.
Объяснение именно такого состава учений просто. Румыния, Болгария и Турция готовились к вступлению в НАТО. Потому маневры "Партнерства ради мира" были одним из рутинных уроков в подготовительной группе по предмету европейской интеграции. Украина же, как впрочем, и Грузия серебряного лиса Шеварнадзе, хотела в очередной раз позлить РФ, проявив самостоятельность. Ведь время тогда было знаковое: окончание раздела Черноморского флота, подписание большого украино-российского договора, сближение с Европой, принятие Конституции и все еще напряженные отношения с РФ. и все это на фоне громких заявлений думцев о территориальных претензиях России. США в этой компании постсоветских стран на маневрах была в роли дядьки Черномора, воспитателя и усатого няня. Кстати, не стоит забывать, что именно в то время в АРК усилилась оппозиция центру, подогреваемая северным соседом, которую приходилось преодолевать Киеву.
Пока о переносе "Си бриза", намеченного на июль, говорить рано. Однако первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко отметил "Интерфаксу", что британско-украинские учения "Тугой узел" (всего в Украине намечалось провести 6 учений в 2006 году) могут быть перенесены, однако неизвестно еще, на какое время. Чиновник отметил, что в этом нет ничего экстраординарного и прецеденты уже были. Когда же у Огрызко журналисты спросили, нанесет ли перенос даты или места учений урон ее репутации, тот ответил: "Не думаю, что из этого нужно делать чересчур далеко идущие выводы". Также на грани срыва июнськие украино-американские "Комбайн Эффорт".
О переносе места также говорить не приходится. Однако стоит заметить, что интересным кандидатом на новое место "Си бриза" могут стать Румыния или Турция как одни из самых активных государств в бассейне Черного моря.
Насколько полезны эти учения для страны вцелом и армии конкретно? Даже, если не затрагивать тему геополитики и участия в программе по продолжению сближения нашей страны Североатлантического альянса, то не стоит забывать еще многих нюансов. Во-первых, маневров мало не бывает. Сейчас, в этом стабильном в смысле отсутствия военных конфликтов регионе учения являют собой эффективную систему подготовки кадров для украинской армии. Во-вторых, участие в учениях - лишний пятак в копилку украинской репутации в мире, а их срыв - соответственно потеря оного. Кроме того, эти учения являются одним из элементов военной реформы, в проведении которой США помогают нашей стране. То же, кстати, касается и Грузии.
Пикантным в этом контексте является "последовательная" позиция Партии регионов. С одной стороны на ее официальном сайте размещена статья Анатолия Юрковского "Жестокая правда о НАТО", датированная 26 декабря 2005 года. В ней есть такая цитата: "Анализируя структуру и состав альянса, его объединенных вооруженных сил, можно утверждать, что империалисты Запада во главе с США создали мощную агрессивно-разбойничью машину, опутавшую не только страны Европы и Северной Америки, но и весь земной шар полутора тысячами военных баз и объектов, расположенных почти в 40 странах мира".
С другой стороны регионалы открыто против членства в НАТО не выступали до недавнего времени. В столице альянса еще хорошо помнят, как экс-премьер Янукович, будучи там с визитом, убеждал "натовцев" в необходимости повышать уровень сотрудничества альянса с Украиной. 8 апреля 2006 года Виктор Янукович, делясь собственными планами относительно создания коалиции с Партией регионов во главе, напечатанной в "Зеркале недели", во-первых, пообещал неизменно придерживаться международных обязательств Украины, а во-вторых, весьма прозрачно намекнул на то, что натовский вопрос относится к категории требующих компромисса. Далее он сообщил, что его политическая сила за то, чтобы проблему вступления Украины в НАТО решал сам народ на общенародном референдуме. Однако сейчас РФ надавила, и Виктор Федорович сменил вектор своей позиции.
Кроме того, если посмотреть на все голосования по законопроектам, касающимся НАТО, то можно удивиться. 21 ноября 2002 года Верховная Рада приняла постановление о рекомендациях парламентских слушаний "О взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО" ("за" - 22 - "регионовских", "против" - 0). 6 февраля 2003 года, ВР создала временную специальную комиссию по мониторингу выполнения рекомендаций парламентских по НАТО слушаний и Целевого плана Украина-НАТО на 2003 год (29 из 42 - "за"). 19 июня 2003 года, закон об основах национальной безопасности Украины (его статья 8 гласит, что одним из направлений государственной политики по вопросам нацбезопасности является "обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора"). Фракция "Регионы Украины" отдала 41 голос из имевшихся на то время 46. 19 февраля 2004 года. 316-ю голосами (против - 0) было принято еще одно постановление, одобряющее рекомендации парламентских слушаний "Внешняя политика как инструмент обеспечения национальных интересов государства: достижения, реалии и перспективы" ("за" проголосовали 55 из 67 "регионалов"). 17 марта 2004 года Верховная Рада законом Украины ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины (24 - "за", 0- "против").
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.