10 июня 2006   22:47   1468

Спасительная "Раковина"

Кризис с российским газом стал наукой украинской политической элите, научил ее, по крайней мере, в нужный момент сосредотачиваться на приоритетных направлениях.

Одним из таковых стал поиск украинским государством путей для укрепления своей энергетической безопасности. Контрактом, заключенным на этой неделе с британско-голландской корпорацией Shell Украина убивает как минимум двух зайцев: привлекает крупный капитал в страну и делает еще один шаг в сторону большей энергетической независимости от внешних сил.

Гаага стала местом подписания соглашения о совместной деятельности между дочерней компанией "Нафтогаза Украины" "Укргазвыдобування" и компанией Shell о разведке и добыче полезных газа и нефти на месторождениях Украины. Здесь 8 июня с украинской стороны соглашение подписали генеральный директор "Укргазвыдобування" Илья Рыбчич, а со стороны Shell - вице-президент "Шелл Експлорейшн" Рин Хербер. Оно содержит пункт, позволяющий корпорации начать немедленные разведывательные работы на месторождениях Украины.

Соглашение подписано в рамках встречи президента Виктора Ющенко с руководством Shell. "Мы заинтересованы в том, чтобы Shell начала серьезно работать в Украине", - подчеркнул президент.

Также на встрече был подписан Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и "Шелл Експлорейшн" относительно доступа к газотранспортной системе Украины и гарантированного транзита газа по ее территории к границе, к потребителям компании. Документ подписали заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Богдан Клюк и Рин Хербер.

Еще раньше, 1 декабря 2005 года "Нафтогаз" и Shell подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым компания инвестирует 100 миллионов долларов в проведение геологоразведки и освоение газовых месторождений Днепровско-Донецкого бассейна - места залежей 80% всех добываемых углеродов Украины в данный момент.

"Это первый важный шаг после соглашения между двумя компаниями, заключенного в апреле 2005 года, о проведении совместного исследования на территории, общая площадь которой достигает больше 31 тысячи квадратных километров. Считается, что в этом регионе находятся потенциально значительные запасы природного газа", - заявила пресс-служба "Нафтогаза".

На этой территории расположены два наиболее перспективных на сегодня украинских сухопутных месторождения газа - Юльвеское и Островерховское. Предварительная оценка суммарных запасов этих месторождений пока небольшая и колеблется в пределах 50 миллиардов кубометров газа. Это меньше, чем Украина потребляет за один год, однако, по мнению сторон договора, применение новых технологий позволит обнаружить новые запасы на неисследованных ранее горизонтах. Во время подписания прошлогоднего майского соглашения о геологическом сотрудничестве с "Нафтогазом" исполнительный директор Shell Inc. Майкл Блендед заверил президента Ющенко, что, в случае беспрепятственного отвода земель для исследований и эксплуатации, его корпорация считает целесообразным потратить в освоение месторождений от 50 до 100 миллионов долларов, пишет газета "Комментарии".

Сегодня Shell арендует 8 лицензированных участков "Нафтогаза". Планируется, что дальнейшая работа будет вестись еще на 10. Shell рассчитывает обнаружить на глубине 5-7 км коммерческие запасы газа. В связи с глубиной залегания полезного ископаемого, корпорация намерена использовать в разведке новейшие технологии. Ожидается, что в ходе открытия трех скважин Shell сможет довести годовую добычу газа до 2 миллиардов кубометров ежегодно, что на 10% увеличит добычу в Украине. Сейчас добыча углеводородного сырья в Днепровско-Донецком бассейне осуществляется с верхних пластов. Кроме того, Shell намерена участвовать в тендере на разработку нефтегазоносной Скифской площади на шельфе Черного моря.

Как передала "Главреду" слова президента его пресс-служба: "Впервые за 15 лет нашей независимости ведущая мировая компания Shell ступает на украинскую землю ... переговоры с этой компанией велись на протяжении последних восьми лет, однако вместо того, чтобы добывать нефть и газ, мы формировали протоколы".

Пресс-служба также сообщила, что через 30 дней президент Shell Йерун Ван дер Веер приедет в Киев для продолжения переговоров о сотрудничестве. Среди главных направлений сотрудничества Президент назвал проекты по производству биологического топлива в Украине, созданию сети газозаправочных станций Shell на территории нашего государства, разведке полезных ископаемых в шельфе Черного моря.

Кроме того, в течение следующих 45-50 дней будет работать совместная рабочая группа, которая изучит возможности получения природного газа из бурого угля, значительные залежи которого имеются в Украине.

Комментируя подписание Меморандума о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Shell Exploration о доступе к газотранспортной системе Украины и гарантированном транзите газа по ее территории до границы, Президент подчеркнул, что этот документ дает право компании Shell транспортировать добытый ею газ своим потребителям.

6 июня стало известно, что Shell предлагает 640 миллионов долларов инвестиций для модернизации НПК "Галичина" в Дрогобыче Львовской области. Предлагаемый Shell проект модернизации производства на заводе предполагает инвестиции на сумму от 500 до 640 миллионов долларов.

"Сейчас ведутся переговоры, а модернизировать надо и вкладывать, они предлагают такой проект, мы рассматриваем его целесообразность", - сказал источник "ТЭК Украины". Он добавил, что представители Shell намерены до июля посетить НПК "Галичина" для переговоров по возможному инвестированию в модернизацию завода, который закончил 2005 год с прибылью 3,62 миллиона гривен.

Источник также сообщил, что у Shell есть конкуренты. Еще один совместный проект предложили несколько немецких инвесторов. По его словам, данный проект модернизации рассчитан на объем инвестиций от 300 до 380 миллионов долларов. В частности, он предполагает строительство электростанции мощностью 35 КВт и стоимостью около 8 миллионов долларов, также достройку газопровода от теплоэлектроцентрали к установке каталитического риформинга газа (объем инвестиций около 380 тысяч гривен).

Проект компании Shell предусматривает, в частности, запуск газовой установки, которая позволить удешевить производство, а также строительство электростанции для производства электроэнергии для потребностей НПК.

По состоянию на 20 февраля государство в лице Фонда государственного имущества владело 25% акций открытого акционерного общества "НПК "Галичина", около 41% акций завода контролировал депутат Верховной Рады Игорь Еремеев, около 32,9% - группа Приватбанка. В марте 2006 года Еремеев продал свой 41% пакет акций "НПК Галичина" группе компаний, дружественных Приватбанку.

В Кабмине считают, что соглашение с Shell позволит Украине "снизить зависимость от российского газа и нефти". Эксперты, по сообщению "Коммерсантъ", в этом сомневаются.

По словам корреспондента этого издания, в соглашении не оговариваются ни объем добываемых нефти и газа, ни условия, на которых будет вестись добыча, ни сроки реализации проекта.

Однако представители украинской власти ликуют: "Данный договор позволит нам, привлекая инвестиции в газодобычу и нефтедобычу, снизить зависимость от российских газа и нефти. Кроме того, соглашение позволит компании с мировым именем избавить Украину от монополии "Газпрома" на транзит газа по нашей трубопроводной системе",- заявили "Коммерсанту" в пресс-службе Кабмина.

В "Газпроме" от официальных комментариев отказались. Аналитики же отмечают, что, даже если Shell начнет немедленно добывать нефть и газ на Украине, проблему зависимости от поставок сырья это не решит. "На этих месторождениях добыть более 1 миллиона тонн нефти в год или 5 миллиардов кубометров газа невозможно",- передает "Коммерсантъ" слова нефтегазового аналитика консалтинговой компании R&J Investments Павла Качура.

Сегодня Украина потребляет 70 миллиардов кубометров природного газа и 15 миллионов тонн нефти в год. Из них на собственных месторождениях добываются 30 миллиардов кубометров газа и 4 миллиона тонн нефти. Остальная нефть импортируется из России, а газ - из России и Туркмении.

"Кроме того, ввиду глубокого залегания пластов, себестоимость добычи нефти в этом районе будет в полтора раза выше, чем у "Укрнафты",- добавляет Качур.

Эксперты также обращают внимание на то, что обычная стратегия Shell подразумевает, что полученную нефть компания отправляет на собственные нефтеперерабатывающие заводы в европейские страны, а полученное топливо - на свои АЗС. А в Украине с 2004 года в соответствии с постановлением Кабмина все объемы нефти и газа собственной добычи должны продаваться на Украинской аграрной бирже.

Поэтому эксперты полагают, что Shell не скоро приступит к работе в стране. "Shell во всем мире пытается застолбить для себя перспективные территории. На это компания тратит значительные средства. Думаю, что Украина не станет исключением", говорит народный депутат-социалист Николай Рудьковский, имеющий свой интерес в добыче газа.

В 1995 году корпорация получила лицензию на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря вокруг острова Змеиный площадью 1000 квадратных километров, к которым так и не приступила. Объяснение просто - отсутствие на тот момент в Украине законодательной базы, позволяющей добывать нефть и газ по соглашению о разделе продукции".

В конце 2005 года Shell законтрактировал объем продажи по нерегулированному тарифу в 400 миллионов кубометров газа. Днепрово-Донецкий проект европейского нефтегазового гиганта станет лидером среди остальных подобных себе в стране. Ведь уже по объемам продажи на внутреннем рынке, запланированных на текущий год, Shell предполагает опередить все инициативы западного капитала в этой отрасли.

Как уже выше говорилось, это не первая попытка прихода этой корпорации в Украину. 25 марта 2006 года проводился открытый конкурс на разведывание Прикерченского участка шельфа Черного моря. Выиграла его Vanco International Limited, дочерняя компания Vanco Energy Company (Техас, США), опередив грандов Hunt Oil, Shell совместно с ExxonMobil, Turkiye Petrolleri A.O. совместно с Alphex One Limited, а также ОАО "Укрнафта".

Справка "Зеркала Недели". Компания Vanco International Limited (Бермуды) является дочерней компанией Vanco Energy Company, созданной в 1997 году для осуществления операций за пределами США, в первую очередь - в Западной Африке. Vanco International Limited приняла участие в восьми проектах на глубоководном шельфе Африки на основе заключения соглашений о разделе продукции, при этом в семи проектах она взяла обязательство профинансировать от 75 до 95% от общего объема заявленных инвестиционных программ. Vanco International Limited имеет опыт оператора (то есть организатора и общего координатора работ), пробурив две сверхглубоководные скважины: Марокко Шарк Б-1 (глубина воды - 2125 метров, общая глубина - 3900 метров); Кот-д'Ивуар Сан-Педро-1 (глубина воды - 1735 метров, общая глубина 3100 метров). Компания проводила сейсмические работы на разных участках недр, в частности в Западной Африке, включая 25,5 тысяч квадратных километров двухмерной сейсмики и 18,2 тысяч квадратных километров - трехмерной. Портфель морских глубоководных участков недр, которые осваивает Vanco International Limited, составляет 78 тысяч квадратных километров, что приблизительно равняется всей площади глубоководной части украинского шельфа.

Как заявил журналисту "ЗН" Алле Еременко заместитель председателя межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП, заместитель министра экономики Украины Владимира Игнащенко: "Компания Vanco представила очень четкий бизнес-план в разрезе как технических, так и финансово-экономических параметров на весь 30-летний период действия соглашения о разделе продукции. Vanco выгодно отличается от других заявителей тем, что уже приобрела всю имеющуюся геологическую информацию, интерпретировала ее, выявила в пределах Прикерченского участка приоритетные нефтегазоносные структуры, в частности Судак и Тетяево, предварительно оценила объем возможных запасов углеводородов на этих структурах (соответственно, порядка десятков и сотен миллионов тонн) и места их залегания. Более того, победитель конкурса заявил, что, независимо от результатов трехмерной сейсмики, готов уже в 2007 году начинать разведывательное бурение. Другие же претенденты взяли обязательство выполнить двухмерную, а затем и трехмерную сейсмику, и только после этого решать - будут бурить или же нет".

Практически каждый из заявителей, по словам Игнащенко, получил лучшую оценку хотя бы по одному из 11 критериев. Например, у компании Hunt Oil была очень хорошая заявка. Она включала лучшую программу геологоразведки, в первую очередь с точки зрения ее научной интерпретации, а также лучшие мероприятия по охране окружающей среды. По категории "наибольший международный опыт работы на глубоководном шельфе" победили, конечно же, Shell и ExxonMobil. Турецкая компания Turkiye Petrolleri A.O. предложила лучшие условия раздела продукции. Словом, не было претендента, который бы победил безусловно и по всем номинациям.

Интересно само такое понятие, как "соглашение о разделе продукции". Временные параметры его подписания четко выписаны законодательством. В течение трех месяцев с момента объявления победителя инвестор должен предложить свой вариант соглашения о разделе продукции, согласно которому часть добываемых энергоуглеродов должна отходить государству-владельцу энергоносной территории.

Игнащенко заявляет, что если процесс подготовки первого пилотного соглашения о разделе продукции пройдет достаточно прозрачно, с адекватным учетом законных интересов сторон, это будет очень хорошим сигналом для других потенциальных инвесторов. Тогда правительство вскоре сможет провести конкурсы на Скифскую площадь.

Кстати, Прикерченский участок расположен в экономической зоне Украины в 13 километрах от Керченского полуострова. Площадь участка составляет около 13 тысяч квадратных километров, прогнозные запасы газа - 30 миллиардов кубометров. По большому счету, было бы политически правильно отдать его россиянам, там не решены вопросы границы. Они бы по принципу 50 на 50 добывали энергоресурсы совместно с украинским "Черноморнефтегазом". Но россияне вряд ли годятся для этой роли хотя бы технически - большинство залежей газа лежат на глубине. К тому же, "Черноморнефтегаз" уже давно переориентировался на американцев. Сейчас российская сторона всячески затягивает переговоры по окончательной делимитации российской границы в Азовском море. РФ невыгодно туда пускать транснациональные корпорации, особенно в свете желания поставить под свой контроль как можно больше залежей углеводорода на своей и несвоей территории. Возможно в этом кроется и причина нынешних антинатовских протестов в Крыму?

Кроме двух вышеобозначенных иностранных компаний, в Украине работает еще одна - это британская Regal Petroleum Corporation Inc. До событий на Майдане конца 2004 года она была уникальным примером работы с украинскими недрами, однако в начале 2006 года правительство обвинило ее в махинациях со Свиридовским и Мехедовско-Голотовщинским месторождениями.

Приход Shell и Vanco в Украину является еще одним небольшим, но отнюдь не последним шажком Украины в сторону глобализации, вдаль от России и ее корпораций, которые и так несильно пылают желанием эксплуатировать добычу из недр нашей страны. Им своей Сибири и Далекого Востока хватает. Тем более Кремль сейчас намерен ограничить деятельность транснациональных корпораций (ТНК) в России. Потому украинские месторождения россиянам просто не нужны. Эти события должны позитивно сказаться на укреплении украинской энергетической независимости. Возможно Украина еще нескоро сможет достичь этой цели, однако она над этим работает.

А бояться монополии ТНК не стоит. В той же Франции НПЗ разделены между тремя наибольшими профильными игроками мирового рынка ЕxxonMobil, Total и Shell.

Чем не путь для Украины?
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...