13 июня 2006   18:49   1170

От валютных ограничений Нацбанка может пострадать долгосрочная ипотека

Возможное ограничение валютного кредитования - это дискриминационная мера, которая может привести к сворачиванию программ долгосрочного ипотечного кредитования.

Такое мнение высказал председатель правления АКБ "Укрсоцбанк" Борис Тимонькин.

"Активные денежные привлечения увеличивают объем валюты в Украине, что вызывает беспокойство НБУ. А государство хочет контролировать ситуацию", - объясняет Б.Тимонькин оглашенные Нацбанком намерения ограничить валютное кредитование. По его словам, в случае введения таких ограничений банки прекратят привлекать долгосрочные заимствования в валюте на международных рынках, которые на сегодняшний день являются единственными источниками пополнения долгосрочной ресурсной базы.

"В случае введения ограничений цепочка событий будет выглядеть следующим образом: банки уйдут с рынков международных заимствований, главным ресурсом кредитования станет гривня, вверх поползут ставки по гривневым депозитам, подорожают кредиты в национальной валюте", - прогнозирует Б.Тимонькин.

Напомним, в конце мая Нацбанк Украины заявил о готовности ограничить валютное кредитование населения для того, чтобы стимулировать кредитование в гривне.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...