Менее чем через час после публикации интервью с Геннадием Кириндясовым в редакцию bulvar.com.ua позвонил мужчина и попросил о немедленной встрече с журналистом, взявшим интервью у Кириндясова. «Я Максим Кириндясов, я сейчас в Киеве, вы должны выслушать мою позицию», — настойчиво твердил голос в трубке. Собираясь на интервью, я радовалась, что мне хватило ума назначить встречу с «генералом ФСБ» в людном месте, думала, если что случится, хоть свидетели будут. Оказалось, Максим думал о том же, потому что был убежден: не мог отец заявить такое о сыне, статья заказная, а вместе с журналисткой на встречу приедут спецслужбисты и увезут его в неизвестном направлении.
— Итак, вы тот самый украинский полковник милиции, который сбежал в Москву и стал генералом ФСБ...— Я сижу перед вами здесь, в Киеве. Всю жизнь жил и живу на Донбассе. У меня украинский паспорт и украинский номер телефона, который не менялся с 2001 года. Никогда ни я, ни мои родные не были в Москве. За 24 года независимости Украины я был в России два раза: в 1995 году, когда отвозил бабушку к ее сестрам в Орловскую область, и пару лет назад, когда с друзьями на пять дней ездил на море в Сочи. Все!
— Что вы делаете в Киеве?— Приехал к друзьям, собирался обратно в Краматорск, но через 50 минут после того, как было опубликовано интервью с отцом, мне позвонил друг из Харькова и сказал: «Прочти интервью, только осторожно, потому что охренеешь». Я отложил отъезд и настоял на встрече с вами, чтобы озвучить свою позицию.
Никогда в жизни у меня не было ни желания, ни намерения уехать в Москву. В украинской милиции я проработал ровно 21 год и 16 дней, больше ни в одной правоохранительной системе, тем более российской, не служил и желания не имею. 2 сентября 2014 года, совершенно законно и в соответствии со всеми приказами уволился из органов внутренних дел Украины. После чего покидал территорию Украины лишь дважды, когда уезжал с сыном и мамой на отдых в Польшу и Ригу.
— Ваш отец утверждает, что вы исчезли из публичного пространства в мае 2014 года. В нескольких интернет-изданиях появилась информация, что полковник Максим Кириндясов перешел на сторону сепаратистов.— Никогда не переходил на сторону «ДНР», не говорил и не совершал ничего, что можно было бы трактовать как переход на сторону сепаратистов, иначе был бы сейчас в Донецке, а не в Киеве.
— Не факт, после начала войны на Донбассе в Киев уехали много высокопоставленных товарищей, которых называют прямыми спонсорами боевиков.— Вот моя трудовая книжка, вот украинский паспорт с пропиской, вот загранпаспорт с визами. Даже если предположить, что я показываю вам поддельные документы, есть телефон, кредитные карточки, по которым легко отследить, откуда или куда я звонил и совершал банковские транзакции. И звонки, и оплата по карточкам производились только с территории Украины. Готов предоставить все документы и распечатки звонков.
— Максим Геннадиевич, мы же не на суде...— В юридическом смысле да, но у моих близких и друзей был шок, когда они прочли интервью с Геннадием Кириндясовым. Все сказанное им, за исключением отдельных фактов моей и маминой биографии, — стопроцентная ложь и вымысел. Мой сын, мама, бабушка и дедушка по материнской линии живут на неоккупированных территориях востока Украины. Представляете, каково им было читать абсурдные «откровения» Геннадия Григорьевича?
— Геннадий Григорьевич утверждает, что ему звонили «довольно солидные люди» и сказали, что Максим Кириндясов «вписался в кремлевский режим и на хорошем счету» в путинской России.— Нормальный отец скажет такое о собственном сыне? «Довольно солидные люди» — это не аргумент для такого рода заявлений. Он говорит: «Путин украл у меня сына», разве нормальный человек такое скажет? Ну где я и где Путин?
За последние 30 лет, после развода родителей, отец видел меня ровно два раза — в 1993-м и 2011 году. Причем последний раз Геннадий Григорьевич сам выступил инициатором встречи. Я подумал, у него произошла переоценка ценностей, потому и поехал в Киев вместе со своим сыном Ильей. Встретились, обнялись, начали общаться, но через пять минут отец начал та-а-акое нести... Мол, дай гарантии, что не будешь претендовать на мою жилплощадь. Я понял, что надо раз и навсегда прекратить отношения с этим человеком, не хотел, чтобы он общался ни со мной, ни с моим сыном.
— Ваш отец вспоминал в интервью, что вы стали «хозяином жизни на Донбассе», а в Киев приехали «на роскошной черной служебной машине».— Я приехал на обычном такси черного цвета. У меня до сих пор в мобильном сохранился номер «Киев, водитель Виталий». Наберите его после окончания нашей беседы, и он отвезет вас на своей «роскошной черной служебной машине». После 2011 года я часто спрашивал себя: «Правильно ли поступил, разорвав отношения с отцом?», теперь благодаря его интервью окончательно убедился — правильно.
— Геннадий Кириндясов говорил, что вы с 2011-го перестали выходить с ним на связь потому, что на Донбассе разрабатывался план дестабилизации и войны в Украине, в который были вовлечены и вы как милицейский начальник.— Не знаю, как комментировать этот бред. В 2011 году я был начальником милиции Харцызска — небольшого города Донецкой области с населением 53 тысячи человек. Отец позвонил с просьбой помочь найти его дочь от второго брака, которая ушла из дома. Я помог. Мне кажется, Геннадий Григорьевич начал налаживать со мной связь только тогда, когда я стал серьезно продвигаться по службе, до того он не проявлял ко мне столь пристального внимания.
Я шокирован заявлениями отца о том, что я «перешел на сторону «ДНР», стал «генералом ФСБ». Честно говоря, удивлен, что вы согласились со мной пообщаться.
— Почему?— Вы плохо представляете, какие последствия мне грозят из-за фантазий отца. Его интервью может стать основанием для возбуждения уголовного дела против меня. Я даже не говорю о том, как больно ранила ложь Геннадия Григорьевича моих родных и близких.
— Как думаете, почему ваш отец дал такое интервью?— Не хочу уподобляться этому человеку и лить грязь на других. Пусть все сказанное им останется на его совести.
— В интернете обнародован компромат, в котором утверждается, что в Харцызске вы крышевали нелегальные шахты, рынки, казино и залы с игровыми автоматами.— Я читал. «Компромат» появился в 2010 году, одновременно с ним в Департамент внутренней безопасности в Киеве пришло анонимное электронное письмо, точь-в-точь повторяющее содержание «компромата». Статья была написана со слов милиционера, потому что употреблялась специфическая терминология.
Появление «компромата» я связываю только с тем, что вел очень жесткую политику в харцызском райотделе: увольнял всех, кто позволял себе пьянство и рукоприкладство. Недоброжелателей нажил немало. Служба внутренней безопасности и прокуратура провели в отношении меня тщательное расследование по каждому изложенному в «компромате» факту, опросили всех 170 сотрудников райотдела. Если бы хоть что-то подтвердилось, поверьте, я бы тут не сидел.
— Вам приписывают личную дружбу с главой МВД при Януковиче Виталием Захарченко, который сбежал после Майдана в Москву.— Тоже читал. Я видел Захарченко только по телевизору и ни разу вживую, даже когда он работал в Донецкой области первым заместителем начальника Управления внутренних дел (я тогда был рядовым сотрудником).
— В сентябре 2013 года, за два месяца до начала Евромайдана, вас назначили главным милиционером Донецка...— ...точнее, начальником Донецкого городского управления Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Я непосредственно подчинялся УВД Донецкой области.
— Вам поступали указания организовать отправку на киевский Майдан титушек и антимайдановцев из Донецка?— Нет. Более того, у меня нет информации об организации и отправке таких граждан.
— А ваших подчиненных не направляли на Майдан Незалежности?— Мне такие приказы не поступали.
— Может, кто-то из власть имущих намекал: дескать, делай что хочешь, но не допусти проевропейских митингов в миллионном Донецке?— Мне лично — ни разу. Были указания не допустить кровопролития. За время Евромайдана мы регулярно охраняли все митинги, иногда я сам вставал между дерущимися. Были синяки, поломанный нос, подбитый глаз, граждане обливали друг друга зеленкой, но тяжких телесных повреждений, похищений и убийств в Донецке за время Евромайдана не было.
— Как же не было, если 13 марта 2014 года на митинге был убит 22-летний активист Дмитрий Чернявский и ранены несколько десятков майдановцев?— Я говорил, что ни убийств, ни тяжких телесных повреждений в Донецке не было именно во время Евромайдана, то есть с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года, когда Янукович сбежал из Киева. В марте 2014-го в Украине была новая власть, а на Донбассе начались митинги противников и сторонников так называемой федерализации.
— Разве новая власть повлияла на вашу основную задачу — не допустить кровопролития в городе?— Задача была прежней, но на митингах как с одной, так и с другой стороны появилось колоссальное количество людей. Мы писали официальные письма властям с просьбой если и разрешать две акции одновременно, то только в разных районах Донецка, а не на одной площади в центре. Но исполком направил нам уведомление за четыре-пять часов до начала митинга за единую Украину и митинга за федерализацию.
Случилась трагедия, был убит активист, но, поверьте, если бы на площади не было милиции, жертв было бы намного больше. Я лично видел, как мои сотрудники выдергивали из дерущейся массы пострадавших и прятали их по дворам, магазинам и так далее. Я встречался с мамой и папой Дмитрия Чернявского, выразил им соболезнования, рассказывал, что милиция сделала все возможное, чтобы остановить кровопролитие.
— 1 марта 2014 года возле здания Донецкой областной государственной администрации прошел многотысячный пророссийский митинг. Сепаратисты захватили здание, вывесили на нем флаг РФ и огласили своим лидером Павла Губарева. Наш журналист был на месте событий, по его словам, милиция Донецка не просто бездействовала, а работала в унисон с сепаратистами.
Максим с отцом, 70-е годы. «Вы плохо представляете, какие последствия мне грозят из-за фантазий отца»
— У меня нет такой информации, более того, в ночь с 5 на 6 марта мы задержали свыше 70 человек, участвовавших в несанкционированных митингах и захвате облгосадминистрации. На всех были открыты уголовные дела, расследование курировал областной аппарат.
— Тем не менее уже в апреле 2014-го в Донецке один за другим были захвачены почти все ключевые административные здания. Почему вы, главный милиционер города, это не остановили?— Мы задерживали сепаратистов за нанесение телесных повреждений, антигосударственную символику, захваты зданий. Изымали по всему городу незаконное оружие, похищенное при захвате Славянска в апреле. Я четко выполнял команды руководства области, они были исключительно законными. Мы прилагали максимум усилий, но не смогли остановить процесс, потому что это были не одиночные проявления сепаратизма, а хорошо подготовленная кем-то политтехнология.
— Но ведь много донецких милиционеров перешли на сторону «ДНР»...— Это выбор каждого отдельно взятого человека, зачем обобщать? Пусть каждый отвечает за себя. Я делал все, чтобы не допустить кровопролития и беззакония. Ни на одном из этапов мои указания как начальника милиции Донецка не саботировались.
— В итоге 13 мая вы подали рапорт об увольнении?— Написал: «Прошу звільнити мене з посади начальника Донецького міського управління УМВС України в Донецькій області за власним бажанням». Я уже знал, что на мою должность прошел собеседование другой человек (Юрий Седнев, руководил милицией Донецка в 2011-2013 и 2014 годах. — «ГОРДОН»). Не хотел дожидаться, когда начальство меня уволит, и принял вполне достойное офицерское решение уйти самому.
— Украинские СМИ называют Седнева и Константина Пожидаева, возглавлявшего на тот момент главное управление МВД Донецкой области, людьми Рината Ахметова.— У меня нет такой информации. Наверное, у украинских журналистов свои секретные источники. Я пришел на работу, честно сделал все, что мог, и ушел.
— Сколько стоит занять ту или иную должность в милиции, у вас тоже нет информации?— Никогда никому не платил, ни копейки, принципиально.
— И взяток не брали?— Никогда. Хотите верьте, хотите нет.
— Какую самую большую сумму взятки вам предлагали?— 50 тысяч долларов. Я тогда возглавлял криминальную милицию Славянска, мы задержали наркосбытчиков, одна из них — опытная, не раз привлекавшаяся — сразу предложила деньги. Я отказался, ее надо было привлечь к уголовной ответственности.
— Какая зарплата у начальника донецкой милиции?— 7800 гривен. В интервью отец заявил, что якобы у меня «прекрасная квартира в Донецке с видом на стадион «Донбасс-Арена», что я строю «добротный загородный дом». Опять ложь, нет у меня загородного дома, а в Донецке есть двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров в обычной пятиэтажке.
— Интересно получается, Максим Геннадиевич, берешь интервью у бывших высокопоставленных милиционеров, эсбэушников, командующих Генштаба или министров обороны — и такие все честные: и за должности не платят, и взяток не берут. Почему же тогда в стране такая, простите, задница?— Повторяю: пусть каждый отвечает сам за себя.
— Почему в сентябре 2014 года вы уволились из милиции?— Не видел для себя перспектив, не было нормальных предложений. Я был начальником милиции Донецка, равнозначная должность — начальник пусть другого, но такого же крупного города. Естественно, в штате Донецкой области таких должностей не было. Вопрос о назначении в другие области Украины даже не рассматривался. Я подал рапорт и уволился.
— Простите, а на что вы сейчас живете?— Получил официальное выходное пособие. Возможно, теперь, как гражданский человек, начну свое дело. Мне 38 лет, у меня высшее юридическое образование, серьезный опыт работы, в любом случае буду востребован. Главное, что хотел сказать в этом интервью: я принял присягу в 1993 году и ни разу ее не нарушил ни по отношению к Украине, ни по отношению к ее гражданам. Ни разу!
Напомним, как ранее сообщал
Kramatorsk.INFO, Максим Кириндясов
возглавил Горуправление милиции Донецка в сентябре 2013 года.
......батяня,- псих!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.