15 июня 2006   11:40   1170

В Донецке требуют закрепить в Конституции государственный статус русского языка

Участники Гражданского форума «Русскому языку – свободу использования, развитие и защиту», проходящему сейчас в Донецке, приняли проект обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины.

Об этом сообщает корреспондент.

В частности в обращении говорится о том, что «именно непредоставление русскому языку статуса государственного или официального стало камнем преткновения, заложило потенциальную основу для вытеснения русского языка в разных сферах и в то же время постепенного выдавливания его из нашей жизни, как языка не признанного властью. Искусственно создана так называемая проблема существования русского языка в Украине, которая не совпадает с общественными настроения, в особенности в восточной и южной частях Украины. Эта проблема навязана народу теми, кто греет на политике руки и сеет по нашей земле националистических бацилл дрязг и расколов.

Кроме того, участники гражданского форума завили что они:

1. Одобряют и поддерживают решения Донецкого, Луганского, Харьковского, Николаевского областных советов, Донецкого Днепропетровского, Харьковского, Севастопольского, Ялтинского городских советов об использовании русского языка как регионального в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования и культуры.

2. Требуют от Верховной Рады Украины внести изменения в Конституцию Украины, предусматривающие придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским.

В форуме принимают участие 16 областных организаций и политических партий. Среди них Партия регионов, Славянская партия, обкомы СПУ и КПУ, общество греков, национально-культурное общество немцев «Возрождение», объединение этнических сообществ Донецкой области, конгресс русских организаций Украины, отделение Украинского Фонда Мира, комитет защиты мира, отделение Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины», общество «Знание», конгресс гражданского действия. А также донецкий областной совет, Федерация профсоюзов Луганской области и Донецкий областной совет профсоюзов, его 45 членских организаций.
"Остров"
Комментарии читателей
  • Украина Ви, сволото, ще ридатимете! 16 июня 2006   18:49

    Цю наволоч, що зібралася на Ґражданском форумє, будемо пекти розпеченим залізом! Біса лисого вам, паскуди, мати собачий москальський "язик". Користуйтесь слабкістю Нації! Нація виросте з пелюшок - тоді поговоримо не так!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...