16 июня 2006   15:31   1118

СНГ: а был ли мальчик?

Что представляет из себя СНГ на самом деле?

Большинство из нас никогда прежде не задавалось этим вопросом. Оно существует и этого вполне достаточно.

Это объединение как-то незаметно пришло в нашу жизнь, ознаменовав некую тоску по некогда могучей стране под названием Советский Союз. Вот только до сих пор мало кому приходило в голову задуматься над тем, а почему столь представительное объединение не наполнено конкретным смыслом.

Хотя… Смысл все-таки был. Именно в СНГ великая когда-то Россия видела альтернативу своей распавшейся империи. Именно он должен был стать первым кирпичиком, положенным в фундамент очередного объединения земель.

Ради справедливости нужно заметить, что именно Россия заложила и фундамент для сомнений среди стран-участниц. Обострившиеся в последнее время экономические и политические войны с ближайшими соседями заставили их призадуматься, а стоит ли это участие заплаченных денег? Ведь членство в СНГ подразумевает, кроме всего прочего, еще и ежегодные взносы. Для Украины это, как известно, около одного миллиона долларов.

Как известно, из украинского политикума первым высказал свои сомнения министр иностранных дел Борис Тарасюк. Во время заседания совета министров иностранных дел СНГ 21 апреля он открыто заявил о неэффективности данной организации. Тогда же появилась информация из «верхов» — секретариат Президента активно ищет пути безболезненного выхода из Содружества. Промежуточный финиш обозначил сам Президент, заверив варшавских студентов, что «Из СНГ можно выйти без потерь».

Одним словом, момент назрел. Определяться со своим участием в Содружестве Украина должна именно сейчас. Потому как дальнейшая позиция России наиболее ярко выражена депутатом Госдумы России Виктором Алкснисом: «Определитесь: вы нам друг или враг, потому что если «а так», Россия не может сформировать долгосрочную политику в отношении Украины». Он же пояснил, что сегодняшняя политика Росси насчет Украины стала наконец-то проявлять признаки осмысленности. И формулируется она до обидного просто: «Прав тот, у кого больше прав».

Пойдем от противного!

К сожалению, большинство украинских как политиков, так и политологов охотно говорят о политической составляющей нашего пребывания в СНГ. А вот вопросы об экономике ставят их тупик. Наиболее честный ответ удалось получить от эксперта центра Разумкова Валерия Чалого: «Такого анализа в Украине вообще никто не проводил. Его попросту нет. Президент только сейчас поручил разобраться в этом вопросе. Могу сказать одно — миллион, который уплачивается как взнос в СНГ - не такие большие деньги, чтобы это вообще могло быть проблемой».

А что же может быть проблемой? В первую очередь это вопрос о беспрепятственном пересечении границы. Множество людей в странах СНГ имеют родственников, друзей, деловых партнеров или работодателей в ближнем зарубежье. Сейчас любые поездки не требуют даже наличия заграничного паспорта. В случае же, если Россия в наказание за своенравие в одностороннем порядке введет визовый режим, это внесет огромные трудности в жизнь всех этих людей.

Пострадает и туристическая отрасль. Не секрет, что именно российские гости составляют львиную долю отдыхающих юга Украины. Их потеря чревата серьезными социальными потрясениями в данных регионах. Заметим, что по официальным данным за весь 2005 год в Крыму отдохнуло порядка пяти миллионов человек. Из них 60% граждан Украины и 35% россиян. Кроме того, не следует забывать, что в рамках СНГ были заключены договора о взаимном признании дипломов о высшем образовании. После расторжения данных договоренностей множество отечественных специалистов, зарабатывающих вдали от дома, будут иметь дополнительные проблемы. Как быстро будут приняты двусторонние договора о нострификации, спрогнозировать практически невозможно.

Одна из главных составляющих украинской экономики — экспорт. Именно благодаря продаже своей продукции на зарубежных рынках Украина может худо-бедно, но обеспечить себя необходимыми средствами для покупки импортных энергоресурсов. Без них страна просто не выживет. Так сложилось, что сегодня более половины украинских товаров реализуется именно на рынках стран СНГ. При отмене беспошлинного режима торговли многие виды продукции просто утратят свою конкурентоспособность.

Компания Nemiroff уже заявила о возможных убытках вследствие такого шага. Справедливости ради нужно заметить, что российская Госдума планирует ввести пошлину на нашу водку вне зависимости от пребывания Украины в СНГ. Якобы для защиты собственного производителя от засилья украинской «оковытой». А что до создания в рамках Содружества зон свободной торговли, на чем неоднократно настаивала Украина, то наша восточная соседка изначально отметала саму возможность подобного решения. Также вне зависимости от пребывания той или иной страны в СНГ.

К тому же, по данным отечественного Госкомстата объемы внешнеторговых сделок со странами СНГ и Европы вполне сопоставимы уже сегодня. Так за прошлый год экспорт из Украины в Россию составил 21% от общего объема ($7,5 млрд). Все остальные страны СНГ набрали по этому показателю чуть более 8%. Экспорт украинских товаров в Европу превысил отметку в 30% ($10,9 млрд) и продолжает постоянно увеличиваться. Вот и судите, кто является сегодня основным торговым партнером Украины.

И, наверное, главный вопрос — это цены на российские энергоносители. В случае их взлета до мирового уровня многие украинские предприятия в прямом смысле будут поставлены за грань выживания. Товары станут неконкурентными, производство приостановится, люди останутся без работы. Последствия такого развития событий трудно даже себе представить.

Правда для решения всех спорных вопросов в рамках СНГ была создана специальная уполномоченная структура — Экономический суд. По замыслу его работа и должна была заключаться в справедливом решении таких проблем как украино-российский газовый спор. То есть, украинские чиновники должны были собрать документы, приехать в Москву, предоставить их в данную структуру и… ждать справедливого решения. Уже смешно!

Хорошей иллюстрацией эффективности его работы является высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Экономический суд СНГ за десять лет своего существования рассмотрел всего 62 дела. Решения вынесены по четырем из них. Истцы даже не являются на заседания суда, зная, что они носят рекомендательный характер».

По отношению к Украине само название Экономического суда СНГ упоминалось всего один раз. В связи с последним конфликтом на молдавской границе. Тогда власти непризнанной Приднестровской республики угрожали подачей жалобы в эту инстанцию. Результат, впрочем, как всегда оказался нулевым.

Голосуем «ЗА»!

Главным приверженцем сохранения СНГ в нынешнем виде был и остается лично Президент России Владимир Путин. По его словам, именно Содружество дало жизнь многим продуктивным инициативам экономического сотрудничества. Это, например, знаменитый ЕЭП, союзное государство с Белоруссией или ЕвроАзЭС. По его же словам, СНГ является хорошей основой для формирования организации договора о коллективной безопасности.

Но все это, опять же, слова о высокой и недоступной простому смертному политике. Ни одна из этих инициатив до сих пор не нашла отражения в реальной жизни. Так какие же выгоды может преследовать Украина, оставаясь в рамках данного политического клуба?

В первую очередь нужно учесть, что обещанное достойное место в европейских структурах в ближайшее время нам не светит. Ну, не ждут нас в Евросоюзе. Более того, европейцы множество раз демонстрировали на практике, что хорошие отношения с поставщиком энергоресурсов для них куда важнее поддержки «молодой демократии». Об этом лишний раз свидетельствует и недавний договор об упрощении визового режима между Россией и странами ЕС. Украина, как всегда, осталась далеко позади. А потому, главный аргумент членства в СНГ звучит просто и незамысловато: «Не приобретя новых друзей, со старыми лучше не ссориться».

Примерно такой позиции придерживается, например, бывший главный налоговик Украины, а ныне один из лидеров Партии регионов, Николай Азаров. По его словам, вопрос о выходе из СНГ сегодня нецелесообразно поднимать именно по экономическим соображениям: «Грузия это страна с совершенно иным, гораздо более низким уровнем экономики. Связи с Россией там намного слабее. А потому она может ставить подобные вопросы, а мы нет». Он так же подчеркивает, что с недавних пор этот вопрос вообще должен решаться не президентом, а Верховной Радой.

К тому же, сегодня еще не все возможности исчерпаны для переосмысления и трансформации СНГ из чисто политического клуба в экономическое сообщество. Естественно, с учетом интересов всех государств, которые входят в объединение. Правда это также означает уменьшение роли России. Согласится ли она на подобную жертву? В любом случае, это вопрос мастерства отечественных дипломатов. А вот они-то нас, в последнее время, как раз не слишком радуют своими успехами.

Владислав Василь
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...